晴時多雲

  • 2024-07-15 07:40

    健康網》助眠4大營養素報你知! 吃豆腐、蝦米「鈣」有用

    葉立斌/核稿編輯明明感覺累了,躺到床上卻翻來覆去睡不著?營養師張益堯建議,除了改變生活習慣外,也可透過色胺酸、維生素B群、鈣,以及鎂4個營養素幫助睡眠,其中補鈣可從乳製品、小魚乾、蝦米、豆腐、豆乾、黑芝麻等補充,使大腦壓抑興奮感,幫助入睡。

  • 2024-07-15 06:28

    健康網》喝蜂蜜水最佳「2時間點」! 中醫:潤腸通便又助眠

    葉立斌/核稿編輯補充水分只喝白開水太乏味,因此有些人會泡蜂蜜水,享受清甜口感。澄玥中醫診所中醫師徐碧韓指出,喝蜂蜜水有2個最佳時間點:「早晨起床」喝可幫助促進腸胃蠕動、「睡前」喝則可放鬆神經,幫助睡眠。建議成人每天食用蜂蜜約20到25克左右為宜。

  • 2024-07-12 20:46

    健康網》「阿焦」讓人心驚驚! 藥師:正確用藥度難關

    沈莉馨/核稿編輯熱映電影動畫《腦筋急轉彎2》讓許多人感同身受,電影中主導焦慮情緒的「阿焦」佔據大腦控制台,讓主角萊莉的身體產生出各種焦慮的症狀,並且進一步產生恐慌症。小花藥師花逸修指出,人生中難免遇到讓人極度焦慮的時刻,甚至會產生心悸、呼吸困難、坐立難安等症狀,建議接受正確的就診與用藥指導,可以幫助

  • 2024-06-17 21:30

    健康網》數羊助眠「無路用」! 中醫教4招輕鬆進夢鄉

    劉力仁/核稿編輯忙碌一天後,躺到床上卻輾轉難眠,數羊數好久,還是睡不著?翰醫堂公益中醫診所中醫師邱馨卉於臉書專頁「翰醫堂公益中醫診所」發文分享助睡撇步,包括:睡前半小時不要看3C;睡前6-8小時避免攝入咖啡因和酒精飲品;白天適當運動;以及按壓神門穴、內關穴、安眠穴、百會穴等穴位。

  • 2024-06-17 20:17

    健康網》餓到睡不著? 一次曝光「8款消夜」吃飽又助眠

    劉力仁/核稿編輯快到睡覺時間,卻嘴饞了?不吃會肚子餓,吃了又怕睡不著,該怎麼辦?營養師劉怡里推薦8樣食物,包括:香蕉牛奶、牛番茄飲、杏仁豆漿、黑芝麻牛奶、銀耳蓮子湯、黑芝麻豆漿、地瓜粥,以及味噌豆腐湯,增加飽足的同時,又能輕鬆助眠。劉怡里於臉書粉專「劉怡里 營養師」發文分享,有些人常加班熬夜,忙到身

  • 2024-05-25 21:48

    健康網》晚安大小姐! 4大營養素助一夜好眠

    吳柏軒/核稿編輯「大小姐,It's time to go to bed」帶有魔性的舞蹈動作加上洗腦的旋律,讓《晚安大小姐》這首韓文歌成功洗版社群網站,營養師高敏敏分享,想要讓大小姐一夜好眠,除了不要玩手機外,還可以補充4大好睡營養素:鈣、鎂、色胺酸、維生素B2與B6。

  • 2024-05-16 21:05

    健康網》翻來覆去睡不著 6助眠補充品功效一次看

    沈莉馨/核稿編輯試過冥想、放空、睡前一小時不滑手機、喝熱牛奶,都沒辦法改善失眠狀況,最後把希望放在助眠營養補充品,希望能安穩入眠,不過成分這麼多,該怎麼挑選?藥師李翊弘、鄭琳珍說明常見的助眠補充品功效。李翊弘、鄭琳珍在臉書專頁「肥軟藥師與囧丸狗的實驗生活」和網頁指出,在選擇助眠補充品時,要檢視自己的

  • 2024-05-03 23:17

    健康網》中醫治失眠分2型 醫推4穴位按摩助好眠

    羅碧/核稿編輯現代人生活壓力大,易有失眠問題,而遍尋助眠方法。中醫師指出,中醫將失眠分為外感和內傷,外感以實證較多,內傷以虛證較多,如果已服用太多藥物,再加睡眠障礙,可以利用針灸治療;但若害怕針灸,不妨按揉湧泉穴、耳神門穴、內關穴和攢竹穴助眠。

  • 2024-05-01 21:29

    健康網》數羊不助眠!3改善睡眠放鬆技巧一次看

    葉立斌/核稿編輯在床上翻來覆去遲遲無法入睡時,可能會想到「數羊」協助你找周公下棋,不過研究指出,「數羊助眠」並沒有科學根據,還不一定有效,胸腔暨重症專科醫師黃軒分享3放鬆技巧,且已經被證實有助改善睡眠:●漸進式肌肉放鬆法:透過有意識地緊張和放鬆身體的不同肌肉群,以達到全身放鬆的目的,從而幫助入眠。

  • 2024-03-26 20:40

    健康網》「睡前閱讀」紓壓又助眠 心理師授挑選讀物3原則

    羅碧/核稿編輯忙碌了一整天,終於躺在床上,想好好睡一覺,卻發現翻來覆去怎麼也睡不著?眼看著時間一分一秒流逝,愈著急就愈難入睡;台北同伴心理諮商所所長余佳容建議,不妨試試睡前閱讀,減輕壓力、促進入睡,還可以改善記憶力,但是挑對讀物很重要,應選擇紙本書、避免恐怖驚悚內容,以及有興趣的書。

  • 2024-03-25 20:29

    健康網》壓力大失眠睡不好! 營養師:穩定睡眠4營養素

    葉立斌/核稿編輯現代人因工作、課業、生活等壓力,被逼得喘不過氣,晚上睡覺因失眠,會想東想西、翻來覆去。北投健康管理醫院營養師陳詩昀在臉書粉專「Samantha珊珊|珊珊營養師」發文表示,多補充「舒眠營養素」提升夜晚充電效率。這些營養素分別為維生素B6、鈣、鎂及色胺酸,其中維生素B6可以放鬆舒緩、對抗

  • 2024-02-02 21:05

    健康網》好好入睡有秘訣 營養師推6營養素助入眠

    羅碧/核稿編輯現代人生活步調快,工作壓力大,以致常有入睡困難的問題。營養師彭逸珊於臉書粉專「愛健康營養師 珊珊」發文分享「好好入睡」秘訣,包括:白天適度日曬、減少咖啡因攝取;晚上則要調暗房間燈光、睡前伸展放鬆肌肉等。並建議可補充γ-胺基丁酸(GABA)、色胺酸、葉酸、維生素B6、鈣、鎂等6種營養素幫

  • 2024-01-24 14:11

    健康網》天冷抗寒3法寶! 中醫:在家超慢跑保暖又燃脂

    葉立斌/核稿編輯寒流來襲,對於戶外作業的勞工沒低溫假,該如何抵抗低溫警報?幸福翰醫堂中醫師陳信宏表示,天冷時,要特別留意足部的保暖,因此建議可進行超慢跑,不只溫暖全身還有燃脂效果;睡前1小時,可用溫水泡腳,睡覺時穿著厚襪,不但能防止抽筋還能助眠;另,可挑選數項溫經散寒、袪濕通絡的藥材,並酌加入穀物,

  • 2024-01-24 06:30

    健康網》每10人就有3人受失眠困擾! 營養師列5食物:助眠又顧身

    葉立斌/核稿編輯現代人壓力大,身處高壓的工作環境,夜間無法正常入睡,長期下來恐影響人際關係、生活品質!營養師黃威杰表示,可透過奇異果、酸櫻桃、牛奶、鮭魚、堅果5種食物,來提高睡眠品質。除此之外,這些食物也有助於心血管健康、體重和血糖控制,可謂好處多多。

  • 2024-01-06 14:59

    健康網》都叫「紅花」價格差很多! 中醫解密番紅花、川紅花

    沈莉馨/核稿編輯在中藥藥材中,番紅花、川紅花皆被稱為「紅花」。中壢/楊梅風澤中醫診所中醫師張宏銘表示,因採收難易不同,使得番紅花的價格比較貴。不過兩者功效差距不大,皆有活血祛瘀、調理婦女經期、涼血解毒、幫助睡眠、安定心神之效,但番紅花的效能仍較川紅花強。

  • 2023-12-24 11:38

    健康網》天冷「這樣做」可防抽筋助眠 中醫點2族群應注意

    葉立斌/核稿編輯寒流持續發威,今(24日)大陸冷氣團南下,強度有機會來到強烈大陸冷氣團等級,各地天氣將再度轉冷。幸福翰醫堂中醫師陳信宏建議,天冷早上別急著起床,建議可適度賴床,緩衝還未適應低溫環境的肌膚溫度,特別是有心血管疾與長者等;下床前先暖身、備妥衣物保暖,及適度按摩穴位,可避免血管收縮,還能避

  • 2023-12-23 05:30

    冬季補腎 助眠兼養身

    60歲的陳阿姨平常就容易手腳冰冷,最近天氣變冷,更覺得手腳冷吱吱,聽說冬天就是要進補才能讓身體更健康,於是外帶薑母鴨回家吃,沒想到,當天晚上竟然翻來覆去睡不著,等到有睡意時,天也亮了。冬季進補究竟該如何補才能夠補的正確,而不會越補越糟呢?中醫理論認為,冬季屬腎氣旺時,此時補腎有益來年身體更加健康,但

  • 2023-12-18 09:34

    46歲女信紅酒助睡眠 猛喝整瓶紅酒才能睡

    壓力大失眠,千萬不要靠喝酒助眠,不但成效不佳,只會愈喝愈多,更傷身體。澄清醫院中港院區身心門診醫師林靖容表示,一位46歲職業婦女,因為工作和家庭兩頭燒,壓力大失眠,便用喝紅酒來助眠,豈料越喝越多,竟達到睡前要喝下一整瓶才能入睡,凌晨醒來卻又睡不著,最後到澄清醫院中港院區身心門診就醫。

  • 2023-12-09 07:32

    健康網》吃對6大好眠蔬果! 北農:改善失眠又能減壓

    翻來覆去睡不著,或者睡醒依然好累?對此,台北農產運銷公司表示,每個人失眠的原因不盡相同,助眠方法也百百種,然而,最簡單又不傷身體的方法就是吃對食物,像是多吃有助身體製造褪黑激素或減壓的香蕉、芒果、綠葉蔬菜、花生、豆類、番茄等。北農在臉書粉專「臺北農產」發文指出,其實睡好的秘訣就是褪黑激素,它就像是人

  • 2023-09-11 05:30

    小腿抽筋痛醒 3招緩解助好眠

    時序漸漸入秋,夜晚涼風徐徐吹來應該有助眠效果,但50多歲的陳女士就醫時抱怨最近經常在半夜因右小腿抽筋痛到醒來,即使拉筋,還是會重複抽痛,導致徹夜未眠,希望能開安眠藥助眠,經評估後,發現原來她不僅沒有運動習慣,平時上班也幾乎都整天坐在椅子上,才埋下抽筋的伏筆。