晴時多雲

  • 2024-05-21 21:05

    健康網》胖1公斤、膝關節負擔增3公斤! 醫揭退化性關節炎4成因

    沈莉馨/核稿編輯退化性關節炎常造成疼痛不適、行動不便。讓許多長輩都困擾不已。板橋亞東醫院骨科主治醫師陳鈺泓在臉書專頁「鋼鐵爸爸 陳鈺泓醫師 板橋骨科推薦 脊椎專業 骨鬆骨折骨刺 運動傷害」發文說明,退化性關節炎並非老人專利,除了年齡,體重過重、過度使用、曾經受傷都是可能成因之一。

  • 2024-05-21 09:56

    面部劇痛無法飲食說話 「顯微血管減壓手術」解三叉神經痛

    54歲林先生5年來因三叉神經痛長期仰賴藥物治療,近半年因面部右側與牙齦區域的間歇性疼痛加劇,且出現如電擊般的麻木感,讓他無法自行飲食、刷牙,甚至連說話都感到劇烈疼痛,到醫院經核磁共振檢查,發現其小腦內的脊椎動脈嚴重壓迫三叉神經,執行「顯微血管減壓手術」,在兩者間置入墊片,阻絕血管壓迫的可能,術後患者

  • 2024-05-20 20:57

    健康網》跳Energy「E16蹲」膝蓋痠痛? 中醫:快按這3穴位

    林惠琴/核稿編輯男團Energy近期合體復出,推出新歌《星期五晚上》,當中一段「E」蹲舞步相當考驗耐力,掀起模仿熱潮。醫誠堂中醫診所院長黃胤誠指出,這個動作雖然青春熱血,但是快速的蹲下跳起,對肌肉及骨骼的負擔很大,若跳完覺得膝蓋有不適感,除了可以冰敷、熱敷處理,也可按壓血海穴、膝眼穴、委中穴來緩解。

  • 2024-05-20 14:24

    長期下背痛?世界僵直性脊椎炎日 醫揭當心這些症狀

    長期下背痛可能不僅僅是普通痠痛或疲勞!5月20日是世界僵直性脊椎炎日,亞東醫院今(20日)起舉行衛教活動。過敏免疫風濕科主治醫師陳遊說,僵直性脊椎炎(俗稱竹竿病)與一般受傷導致的下背痛不同,若長時間保持固定姿勢後會感到疼痛,但稍微活動便緩解,症狀持續3個月以上,尤其半夜和晨間會特別僵硬、休息無法改善

  • 2024-05-20 10:36

    40歲男愛喝酒又狂吃海味 痛風釀手腫嚴重變形

    痛風不再僅好發於中年人,反而年齡層有明顯年輕化的趨勢,40歲以下患者已超過半數,1名40歲男性病患手脚關節發炎腫痛,並長出許多不痛的結節,某日因發高燒和手脚多處關節急性腫痛導致無法行動,就醫診斷為慢性痛風關節炎合併腎結石併發急性腎盂腎炎,並引發敗血症。

  • 2024-05-19 12:37

    健康網》手腕凸一塊小心是腱鞘囊腫 醫點名3族群最常見

    葉立斌/核稿編輯手腕是人體維持日常功能重要的關節之一,但如果發現手腕凸一塊,小心是腱鞘囊腫作祟。醫師表示,腱鞘囊腫多半是因關節過度使用所致,常發生於運動員、廚師、搬運工等人,腱鞘囊腫大部分不會影響到身體,無需做任何處置,適度休息讓它自動消退即可。

  • 2024-05-18 21:02

    健康網》長高不只靠轉骨方! 中醫:晚睡身高殺手

    沈莉馨/核稿編輯做家長的最怕孩子青春期卻長不高!彰化馬光中醫診所醫師劉宗昇表示,長高不是只吃轉骨方就會好,運動、睡眠、吃飽缺一不可,孩童長高的關鍵荷爾蒙為生長激素,人體在晚上10點至凌晨2點會分泌生長激素,此時孩子應熟睡,對於長高是相當有幫助,因此晚睡堪稱身高的殺手。

  • 2024-05-18 15:56

    健康網》膝蓋疼痛有激凸! 醫:「奧斯戈德氏病」常見於青少年

    沈莉馨/核稿編輯台中光田醫院骨科醫師嚴可倫表示,奧斯戈德氏病最主要的症狀是在膝蓋前側會出現腫脹、疼痛的狀況,當膝蓋活動時,如蹲下、跳躍的動作,會更容易引起疼痛,好發於12到16歲特別喜歡運動的青少年。嚴可倫在臉書粉專「有溫度的嘮叨 台中光田骨科 嚴可倫醫師 脊椎關節骨鬆專業 - 骨筋中外」發文表示,

  • 2024-05-18 15:25

    健康網》嘴破頰肉發炎折磨人 醫教6情況應對辦法

    沈莉馨/核稿編輯嘴破頰肉發炎都讓人好難受。祐民植牙矯正中心院長楊大為在臉書專頁「楊大為醫師就是細節控」表示,許多人有嘴巴裡面發生黏膜破皮經驗,正常情況大部分自己會好,要快一點可能就是吃藥,或者溫鹽水漱口,只有牙齒引起的那種發炎,如牙齦發炎、智齒發炎,就真的要治療牙齒。

  • 2024-05-18 11:46

    健康網》天天穿護膝不會比較好 醫:這樣戴才有用

    沈莉馨/核稿編輯護膝是運動傷害或退化性關節炎常見的輔具,不僅能保護受傷的關節,也能減緩日常的疼痛感。萬芳醫院骨科部醫師陳建樺表示,護膝只是暫時性的使用,一般使用建議1到2小時就可以放開,讓關節伸展舒緩,護膝穿戴應直接綁在皮膚上來避免滑動,若為了避免流汗而包覆在褲子外圍,會造成護膝容易滑動失去支撐力。

  • 2024-05-18 05:30

    膝蓋又卡又痛 不是退化是「內側皺摺」惹禍

    70歲的陳先生一直以來都保持不菸不酒、每天運動的良好生活習慣,每年定期健康檢查也都正常,直到3個月前開始,膝蓋內側在上下樓梯時會有緊緊的感覺,這半個多月來,甚至膝蓋內側開始有卡卡疼痛的感覺。陳先生先到住家附近的診所就診,照了X光也只有內側關節腔稍微狹窄,吃藥復健也沒有改善。來到我們醫院接受核磁共振(

  • 2024-05-17 14:20

    健康網》腰痠背痛「脊脊」可危 醫列3常見脊椎問題

    沈莉馨/核稿編輯生活中充滿了平板、電腦、手機等3C產品,讓越來越多人出現腰痠背痛,幾乎成了文明病,義大醫院減重中心、家庭暨社區醫學部主治醫師陳昱彰在臉書專頁「陳昱彰醫師」指出,門診最常見的脊椎問題有骨刺、椎間盤突出、坐骨神經痛。骨刺(骨質增生)

  • 2024-05-17 10:18

    健康網》打球當心肩膀傷害! 物治師授4訓練提升運動表現

    沈莉馨/核稿編輯在許多球類運動中,特別是針對舉重高手、投擲運動或揮拍擊球之運動,維持肩關節穩定度非常重要。禾悅物理治療所物理治療師彭柏儒表示,要維持肩關節穩定度,建議可做前鋸肌、中斜方肌、下斜方肌、旋轉肌群等4個訓練,能提升運動表現、降低肩膀運動傷害。

  • 2024-05-16 15:38

    部桃、國防醫發現改變軟骨細胞代謝物質 有助關節退化治療

    衛生福利部桃園醫院骨科部與國防醫學院研究團隊,合作發現葡萄糖胺和水飛薊素能改變軟骨細胞代謝平衡,促進關節健康,該研究成果於四月在國際知名學術期刊「國際分子科學雜誌」上發表,為關節退化治療帶來新希望。這項研究名為「葡萄糖胺和水飛薊素對人類軟骨細胞的糖基化和細胞代謝的影響」,由部桃骨科部主任許祐堡、主治

  • 2024-05-16 09:30

    健康網》喝咖啡、手搖飲加速骨質疏鬆 4招存骨本

    葉立斌/核稿編輯骨質疏鬆是無聲的症狀,常常被忽略,等到出現骨質疏鬆性骨折已為時已晚,萬芳醫院骨科部醫師陳建樺指出,咖啡因和高糖食物會加速骨質流失,想要存好骨本,必須維持營養均衡、每天補充足量的鈣質與維生素D、多運動,強化骨骼肌力,增進骨質密度、少攝取咖啡因和含糖飲料。

  • 2024-05-15 18:09

    健康網》舒服「坐姿」≠ 正確的「坐姿」 醫點4重點

    葉立斌/核稿編輯你的「坐姿」正確嗎?上班族經常久坐辦公室,一坐下去可能就是好幾個小時,但是如果你的坐姿錯誤,長久下來可能造成腰痠背痛,甚至更嚴的情形發生。板橋亞東醫院骨科主治醫師陳鈺泓分享,辦公室正確坐姿4大要點,包括:腰背挺直不駝背、雙腳平放地面、選擇有靠背的椅子、定時起身走動。

  • 2024-05-14 05:30

    落枕脖子疼痛 3招拉筋緩解

    不少人都有落枕的痛苦經驗,一覺醒來脖子卡卡,甚至一轉動就劇痛,物理治療師提醒,長期姿勢不正確、睡眠姿勢不當或枕頭不合適、缺乏運動、緊張、壓力都可能發生落枕,可做3個簡單的伸展與拉筋方法,有效緩解落枕的疼痛。中正脊椎骨科復健中心物理治療師林冠寧表示,落枕在醫學上稱為「頸椎急性關節周圍炎」,指的是頸部周

  • 2024-05-14 05:30

    打球中指折傷變「鎚狀指」 復健2個月 回歸彈琴人生

    50歲張媽媽來診時透露右手中指在陪小孩打籃球時「吃蘿蔔」,原以為休息幾天就好,結果不僅關節周圍更腫脹,中指末端也無法伸直,檢查後確診為「鎚狀指」(圖1),她很憂心會影響教會司琴職務及生活不便,所幸先幫她製作指套固定後,再安排傳統物理治療結合體外震波、高能量雷射等儀器,讓她又能彈奏悠揚樂聲。

  • 2024-05-13 10:55

    落枕脖子好痛 物治師教3招拉筋緩解

    不少人都經歷過落枕的痛苦,一覺醒來脖子卡卡,甚至一轉動就痛到不行,物理治療師林冠寧提醒,長期姿勢不正確、睡眠姿勢不當或枕頭不合適、缺乏運動、緊張、壓力都可能陷入落枕危機,並分享3個簡單的伸展與拉筋方法,可有效緩解落枕的疼痛。中正脊椎骨科復健中心物理治療師林冠寧表示,落枕在醫學上稱為「頸椎急性關節周圍

  • 2024-05-11 22:39

    健康網》單側「膏肓痛」按摩也無效? 物治師圖解簡易運動

    賴以潔/核稿編輯長期久坐使用電腦螢幕歪一邊,久而久之肩膀某側邊產生俗稱的「膏肓痛」,不管怎麼按壓或使用按摩球都無效?物理治療師吳哲維建議,如果是單側胸椎旋轉不足所導致的疼痛,可以試試簡單的運動:「假設身體向左旋轉較為受限,可坐在沒有椅背的椅子,將左肩膀舉到水平90度,透過手肘帶動身體往左邊旋轉,1組