晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

孕期用藥先諮詢 營養均衡放寬心

2024/05/17 05:30

▲其實婦女懷孕期間除了鐵質外,均衡飲食即可提供妊娠期間所需的養分,不用再額外補充孕婦營養食品,或綜合維他命;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片來源:shutterstock)

文/謝聰哲

李家長媳文玲(化名)懷孕2個多月,婆婆特別買了孕婦營養食品及維他命給她,但文玲孕吐又害怕藥味,心裡有點排斥這些食品。不巧,她得了流行性感冒,就醫後,醫師開了藥物來緩解症狀,婆婆卻因擔心藥物會造成胎兒異常,叫文玲不要吃藥。文玲不想違背婆婆的意思,可是要她吃維他命,卻不吃醫師開的藥物,讓她很為難。

其實婦女懷孕期間除了鐵質外,均衡飲食即可提供妊娠期間所需的養分,不用再額外補充孕婦營養食品,或綜合維他命丸。

維生素補充 不是攝取愈多愈好

維生素及礦物質的補充,還是有特殊的適應症及臨床考量,且不是攝取愈多愈好,例如維生素A過量攝取會造成胎兒骨骼、泌尿及中樞神經系統的缺陷;維生素C的過量攝取會影響維生素B12的吸收及代謝,且無法藉由維生素B12的補充來克服這個副作用。因此孕婦使用營養食品要特別小心。

另外藥物對於胎兒的安全性,也容易引起家庭焦慮,事實上美國食品藥物管理局(FDA)針對懷孕期間的用藥安全,將藥物分為5類:

●A類:對胎兒絕對沒有危險,可以放心使用,如:維生素B6、葉酸等。

●B類:在人類及動物實驗中沒有造成胚胎異常的證據,如:普拿疼、青黴素等,亦可安心使用。

●C類:缺乏人類試驗,但動物實驗可能有胎兒異常的報告,但其好處仍遠大於壞處,如大部分的降血壓藥、阿斯匹靈等。

●D類:對人類胚胎的研究或上市後的評估,確實有胚胎的危險,但潛在好處仍大於壞處,如抗癲癇用藥、甲狀腺機能亢進用藥等。

●X類:有胚胎危險且明顯超過用藥的好處,應視為懷孕中禁忌,如避孕藥、前列腺素同化劑等。

用藥劑量及時機 需特別注意

除了上述分類,用藥劑量及時機需特別注意,尤其是妊娠4至12週的器官形成期,要特別小心。但並不是全部藥物皆不可使用,有些內科疾病如氣喘、紅斑性狼瘡等,如不服用藥物,除了胎兒健康受到影響外,母親的生命安全亦受到危害。所以個別藥物使用,需要用藥諮詢,並個別考慮患者情況;若已服用某種藥物,也不要因恐懼,急著做任何決定。

(作者為彰化基督教醫院婦產部主治醫師)

▲孕媽咪用藥應諮詢醫療人員。(照片提供/謝聰哲)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中