晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

產檢發現異狀提早剖腹產 先天迴腸閉鎖、扭轉、嚴重穿孔搶救

2024/05/15 15:16

林鴻志指出,女嬰出生檢查發現腸道閉鎖、腸扭轉、腸穿孔,診斷為腸穿孔合併胎便性腹膜炎,腹中因胎便而鈣化,腸道腫脹嚴重。(中醫大兒童醫院提供)

〔記者蔡淑媛/台中報導〕37歲吳小姐懷孕30週時在產前超音波發現胎兒腹部有巨大多囊性囊腫,懷疑有腸穿孔合併胎便性腹膜炎,狀況危急,今(2024)年2月在32週時提前剖腹產,隔天即手術搶救,治療迴腸腸道閉鎖、腸扭轉、破腸穿孔,3個月後再手術腸吻合,現在順利出院,恢復情形良好。

中國醫藥大學兒童醫院新生兒科主任林鴻志表示,根據台灣健保資料庫統計,每年有1/5000的新生兒患有腸道閉鎖或狹窄,有時可能合併腹水的產生,嬰兒腹水問題若無獲得及時處置,可能導致心臟衰竭、肺部發育不全等狀況。

林鴻志提醒,孕媽咪在孕產期中應接受完整的產前檢查,定期追蹤胎兒器官發育狀況,若發現胎兒疑似有先天性異常時,不要輕言放棄,應至適當的醫療院所尋求協助。

林鴻志指出,吳小姐於懷孕30週時在產前超音波發現嬰兒腹部有一個巨大的多囊性囊腫,轉介至中醫大母嬰醫學中心,超音波檢查顯示腹腔內和肝臟表面有高密度回聲,疑似腸穿孔合併胎便性腹膜炎,狀況緊急,今年2月初、約於懷孕32週提前剖腹產出女嬰「花花」。

女嬰花花出生檢查發現腸道閉鎖、腸扭轉、腸穿孔,腹中因胎便而鈣化,腸道腫脹嚴重,術後1個月後明顯改善。(中醫大兒童醫院提供)

女嬰出生時即因肺部發育不全合併嚴重腹脹,影響呼吸,緊急處置後進新生兒加護病房,新生兒科醫師沈上博與兒童外科副院李建興認為,女嬰出現腹膜炎合併嚴重感染、凝血功能異常,因此出生第二天緊急手術,發現迴腸有腸道閉鎖,合併腸扭轉與破腸穿孔,為她切除部分壞死腸道及完成腸造口。

院方在女嬰術後給予適當營養支持治療,讓身體更強壯,3個月後再接受腸吻合手術,並順利出院,目前術後狀況良好。

另一名32歲產婦在懷孕30週做超音波產檢時發現胎兒有非免疫性水腫合併嚴重腹水,經安胎與使用肺部成熟藥物,2週剖腹產出生時體重僅1700公克,進行腹膜穿刺引流腹水,也檢查出有腸道阻塞,出生第3天手術治療腹水,術中發現有迴腸阻塞合併胎便腹膜炎,切除結構異常的25公分腸道,術後給予足夠營養支持,終於在出生後31天健康出院,體重已達到2300公克。

1700公克的早產兒有迴腸阻塞、胎便腹膜炎,及嚴重腹水,手術後明顯改善。(中醫大兒童醫院提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中