晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

對孕婦發言不當 日星生田斗真遭炎上! 國健署解說無痛分娩

2024/05/08 21:12

日星生田斗真日前對害怕臨盆的女粉絲回應「向老公撒嬌讓妳打無痛吧」引發眾怒。(翻攝自IG)

沈莉馨/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕演出《人間失格》、《湯道》的日本男演員、前傑尼斯事務所藝人生田斗真,於5日在個人IG開放粉絲問答,一位害怕臨盆的女粉絲詢問「到今天懷孕9個月了,害怕生產」,他竟回應「向老公撒嬌讓妳打無痛吧」,引起眾怒,甚至登上社群平台X的趨勢話題,事後生田斗真發文道歉,因為無痛費用高才建議孕婦與家人商量,並對輕率言論表達抱歉。國健署說明,廣義的無痛分娩,是利用衛教、心理治療、藥物或儀器等方式來達到減輕產痛的目的。

國健署在網站指出,真正的產痛在臨床疼痛指數上排名第2,僅次於燒灼傷痛,除了痛外,還會影響到待產女性的生理及心理方面。疼痛可能使母親的血壓上升、心臟工作負荷增加,因而子宮血管收縮,影響胎盤功能;也可能造成骨盆肌肉無法放鬆,影響產程進展。產痛的不良經驗甚至會造成產後憂鬱症的發生,因此適當的止痛,對母親及小寶寶皆有助益。

國健署表示,目前公認最有效、安全及普遍的方式是硬脊膜外腔麻醉,也就是常說的無痛分娩或減痛分娩,可以將產痛減輕8-9成。生產過程使用硬脊膜外腔麻醉,適當的麻醉藥劑量下,藥物沒有直接進入血管與與胎兒直接接觸,因此極少對胎兒有影響。用這個方法來減少生產時的痛苦,理論和實際上都很安全。

施打無痛分娩與可能副作用

國健署說,無痛分娩(硬脊膜外腔麻醉)經婦產科醫師評估,於子宮規則收縮、開始陣痛時,由專業麻醉醫師執行,在麻醉止痛藥物注入後,產婦立即可感受到疼痛減少,甚至完全沒有痛覺,而且子宮收縮及產婦下肢活動力不受影響。

國健署表示,無痛分娩對產婦及胎兒是相當安全的,絕大多數的待產婦皆能緩解產痛。但它還是可能發生一些副作用,例如:暫時性的發抖、低血壓、嘔吐,以及較少見的頭痛、腰痠背痛、感染、抽筋、藥物過敏或麻醉止痛不全的情況。

國健署指出,由於時代進步,生活型態改變,孕婦高齡化,產痛已有愈來愈難以承受的趨勢。所以適當的減痛分娩,不會讓產婦畏懼生產,可提高自然生產比率,進而樂意生產,高興地一起迎接寶貝。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中