晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《健康聚寶盆》脊椎手術日新又新 百歲嬤重拾樂齡生活

2021/10/17 05:30

▲X光顯示,腰椎術後正面(左)及側面(右)。(照片提供/游家偉)

文/游家偉

3個月前,骨科門診來了一位坐著輪椅的百歲長者,表情痛苦,焦急的家屬陳述著症狀,是下背痛並且延伸到雙側的下肢痠麻疼痛,合併間歇性跛行,無法站立、行走,嚴重影響日常生活。

腰椎退化性側彎 合併神經壓迫

年邁的長者一般會有器官老化的慢性疾病,例如高血壓、糖尿病、老花眼、耳鳴、慢性肝炎、陳舊性中風、腎衰竭洗腎、骨質疏鬆等等。這位阿嬤雖然已經100歲,但是耳聰目明,頭腦清醒,語言表達清晰,除了高血壓接受規律藥物控制以外,沒有什麼太嚴重的慢性疾病。

平時阿嬤也可以每天去公園散步、逛逛菜市場,銀髮族聚會也固定參與,直到這1至2年來逐漸開始產生坐骨神經痛的症狀,不僅沒辦法常常出門走路活動,心情也變得有些封閉鬱悶。

經過初步的X光檢查,是腰椎退化性側彎合併神經壓迫,其實是很常見的疾病,病患及家屬也都知道這個診斷,因為已經在很多家醫院看過了,只是考量到年事已高,顧慮手術的風險,直到最近看到隔壁鄰居的90歲阿伯接受脊椎手術後,很開心地又出現在公園散步,於是再次燃起一線希望來看診。

年長的患者接受脊椎手術,跟年輕患者最大的不同就是骨質疏鬆的問題,因此手術步驟的重點除了神經減壓,特別在椎間盤退化及椎體結構變形的支撐重建,以及骨釘固定強度的加強。

新人工椎籠及骨釘 配合骨水泥

現在有多種新型設計的人工椎籠及各種椎弓中空骨釘,配合近年來廣泛使用的高黏稠度低溫骨水泥,可以在骨質疏鬆的椎體中植入鋼釘時同時注入骨水泥,如同蓋房子的鋼筋水泥一樣,牢牢地抓住植入的骨釘,不會像過去可能有骨釘鬆脫,矯正的脊椎椎體結構失敗,而需要再次進行鋼釘延伸手術的情況發生。

這位百歲阿嬤接受建議並順利完成了手術,復原良好,心情也逐漸恢復先前的快樂開朗。

(作者為林口長庚紀念醫院骨科部主治醫師)

▲百歲阿嬤術後復原良好,可以正常站立行走,恢復日常生活的能力。(照片提供/游家偉)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中