晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《健康聚寶盆》銀髮族「整天不動」 護膝不成更退化

2021/03/14 05:30

▲王大翊醫師替患者進行理學檢查;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/王大翊)

文/王大翊

75歲張奶奶近半年來因膝蓋隱隱作痛,整天坐著不想動,兒孫們聽聞奶奶的膝蓋不舒服,相當擔心,紛紛送上保健食品,希望能改善退化性膝關節炎,但張奶奶症狀不但毫無改善,且夜裡睡不好,嚴重影響生活品質,幸好聽從醫師建議安排運動訓練,並控制體重後,奶奶的膝蓋負擔變小,順利緩解關節疼痛。

不少長輩們常有膝軟骨磨損、長骨刺膝、關節疼痛以及行動不便等症狀,多數人都會認為,「膝蓋用了6、70年,應該讓它多休息」,因此越來越不愛出門活動,以為透過各式保膝補品、按摩、針灸、冰熱敷等,可以有效緩解症狀,直到夜裡經常痛到醒過來,才願意就醫檢查。

缺乏運動 反讓膝關節炎更嚴重

前述的張奶奶屬於早期退化性膝關節炎,一開始就醫便建議她應該要減少久坐、控制體重,最重要的是,必須多運動才能改善症狀,令她相當疑惑:「膝蓋痛不是應該多休息嗎?」其實,「整天不動」才是最大的問題!

骨科許多疾病都是因平時缺乏運動造成,尤以退化性膝關節炎最明顯,當運動時擠壓膝蓋軟骨,可使營養進出膝蓋軟骨中的縫隙,並進行物質交換,提供軟骨充分營養,一旦沒有運動,缺乏擠壓的刺激,就會使軟骨營養不足,且持續磨損,加速退化性膝關節炎的形成。

因此當退化性膝關節炎患者開始運動後,除了能減少疼痛,也能漸漸擺脫對止痛藥的依賴。此外,運動能讓關節活動程度、肌力和體力增加,強化膝蓋部位的穩定性和協調性,且當平衡感變好,也能預防日後跌倒受傷而需要手術的機會。

適合低阻力有氧運動 阻力訓練

適合退化性膝關節炎的運動,包括低阻力的有氧運動和阻力訓練,低阻力的有氧運動包括游泳、快走、瑜伽、騎腳踏車、練太極拳等,可以促進心肺能力和血液循環,增進軟骨和膝關節的健康;阻力運動可提升肌力和肌耐力,可透過鍛鍊大腿前側的股四頭肌,幫助吸收衝擊力道,提高膝蓋穩定度。

提醒退化性膝關節炎的民眾,決定透過運動改善症狀前,應先找專業醫療人員或運動教練諮詢,透過客製化的運動內容,才能避免施力方式或姿勢錯誤,而使症狀惡化。

此外,若膝關節炎已進入末期階段,仍建議透過全膝人工關節置換術治療,術後配合運動,才能提升生活品質。

▲銀髮族進行低阻力有氧運動;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/王大翊)

(作者為西園醫院骨科關節中心主任)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中