晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》「如廁訓練」不要急! 醫:鼓勵小孩脫尿布坐馬桶

2024/06/18 14:28

醫師表示,幼兒就能學會在內急時,不需要提醒,自己走向馬桶,脫下褲子大小便,之後再穿好褲子,就是訓練成功了。;圖為情境照。(圖取自freepik)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕讓小孩能揮別尿布,就是完成所謂的「如廁訓練」了。醫師黃士倫表示,開始訓練的良好時機,是在1歲半至2歲之間,通常男孩會較女孩慢一些。父母不要太心急,要擁有良好的心態。有訣竅與5個小技巧,讓孩子完成如廁訓練,像是買玩具馬桶,讓孩子坐在上面熟悉感覺;不要強制孩子坐上小馬桶;鼓勵小孩想上廁所時,脫下尿布坐上馬桶等。

彰化秀傳急診小兒科醫師黃士倫在臉書粉專「黑倫醫師x健康諮詢」發文表示,嬰兒的大小便是靠反射動作,完全無法自己控制。2至3歲間,生理上已成熟到可以控制大小便的肌肉。幼兒就能學會在內急時,不需要提醒,自己走向馬桶,脫下褲子大小便,之後再穿好褲子,就是訓練成功了。

順利完成如廁訓練的正確心態

●孩子揮別尿布是遲早的事,家長不必太急躁,應保持輕鬆自在的態度,像是跟孩子玩遊戲似的完成訓練。

●如果遇到阻力,勿跟孩子硬拗,可包回尿布等一到兩個星期後再試,如廁訓練終會成功的。

●孩子失誤時,以有點惋惜的態度,告訴他下次想尿或解便的時候,趕快告訴大人,大人會幫助他。然後幫他清理乾淨,並請他幫點小忙,例如把髒尿布丟進垃圾桶等,勿責罵或體罰孩子,家長強烈的情緒反應常常是訓練失敗的主要原因。

●即使已經成功的達成訓練,孩子仍會有幾個月的時間偶爾有「意外」發生,這是正常現象,勿苛責孩子,冷靜、淡然處理即可。

當孩子已經有一半的機率成功時,讓孩子練習自己拉下、拉上褲子,尿布只在午睡或夜裡才使用;圖為情境照。(圖取自shutterstock)

訓練成功的小訣竅

接下來,黃士倫指出,買了小馬桶後,先將它放在孩子常遊戲的地方,鼓勵孩子常坐在上面。時間長短不拘,讓孩子逐漸熟悉它,視它為所有物。

他說,注意孩子想小便或大便的跡象,利用午睡剛睡醒,或飯後20-30分鐘的好時機,帶孩子到小馬桶處,鼓勵小孩脫下尿布坐上去,尿或便在裡面。當孩子已經有一半的機率成功時,可以開始不穿尿布,改穿寬鬆的褲子。讓孩子練習自己拉下、拉上褲子,尿布只在午睡或夜裡才使用。

5小技巧幫大忙

●唸有關如廁訓練的故事書給孩子聽。

●讓孩子跟1、2 位已經達成訓練的孩子一起玩,並看著別的孩子使用小馬桶。不要選擇孩子正處於反抗期或生病時開始訓練。

●不要一直嘮叨的提醒、催促孩子,只有孩子顯示出有尿意,或便意時才帶他去坐小馬桶。

●不要強制孩子坐上小馬桶,孩子不想坐了,就應該讓他起來。即使孩子未抗拒,坐了5分鐘還解不出來,也應該讓他起來。

●孩子肯合作就該多誇獎,如果成功解出,更應同時給予精神鼓勵,和實質上的獎勵,例如外出散步、貼紙等。可以有效的提高成功機率,不要怕物質獎勵寵壞孩子。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中