晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》清甜的「蓮霧」竟可做成湯! 農糧署分享不同吃法

2024/06/14 06:30

農糧署表示,蓮霧起源於馬來半島,17世紀由印尼引入台灣;示意圖。(圖取自photoAC)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕清甜爽口又低熱量的蓮霧,在台灣可說是四季都有生產。農糧署在臉書專頁「鮮享農YA - 農糧署」發文分享,蓮霧除了鮮食,也可做果醬、果乾或蜜餞。而清甜清爽的口感,可用來煮湯或拌沙拉,也別有一番風味。像是台灣的蓮霧湯、印度的醃蓮霧、印尼的水果沙拉。

農糧署表示,蓮霧起源於馬來半島,17世紀由印尼引入台灣。閩南語「lián-bū」相傳是由馬來文及印尼文「Jambu」音譯而來。

農糧署提到,早年台灣以白蓮霧,及果粒較小的紅蓮霧為主,後經育種改良,有泰國種:黑珍珠、黑金剛、黑鑽石;及南洋種:飛彈、砲彈蓮霧。現以南洋粉紅種、泰國種,及黑糖芭比較為常見。南部盛產期集中於11~5月,北部為5~7月,中部為7~10月,四季皆有生產。

各地蓮霧料理

台灣蓮霧湯:鑲肉或搭配鮮魚、排骨及竹筍、菇類等熬煮。

印度醃蓮霧:會取小顆品種油炒,搭配辣椒粉、薑黃粉、咖哩葉等香料醃漬。

印尼水果沙拉:淋上花生、椰糖、蝦醬、羅望子汁等,搗碎之醬料。在印尼常出現在餐桌上。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中