晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

魟魚尾刺有倒鉤 遭刺傷勿逕自移除

2024/07/11 05:30

▲刺傷水產養殖業者的魟魚,是豹紋魟魚。(民眾提供)

記者劉禹慶/澎湖報導

1名澎湖水產養殖工作人員,日前在為豹紋魟(澎湖稱為「花魴」)進行藥物治療時,遭尾刺插入右上臂,造成深達10公分的穿刺傷,緊急被送往衛生福利部澎湖醫院救治,3小時內接受緊急手術,由骨科醫師蘇文進取出尾刺,以及傷口清創,隨後接受負壓傷口治療海綿抽吸系統,2天後清創縫合傷口,靜脈注射抗生素預防感染,住院6天出院。

先熱水浸泡患處 再送急診專業治療

國際知名的「鱷魚先生」史帝夫厄文,2006年在澳洲大堡礁海域拍攝紀錄片時,遭短尾魟有毒的尾刺刺中心臟,送醫前不治身亡,享年44歲。

台灣俗諺:「一魟、二虎、三沙毛、四臭肚、五倒吊、六斑午。」魟魚毒素高居首位。大部分有毒的動物,毒素是儲存在腺體內,魟魚則與眾不同,其毒素儲存在尾刺的溝槽中的分泌細胞中。

魟魚遇到掠食者,會使用尾刺攻擊。尾刺上具有許多倒鉤,會牢牢地卡在對方的身體軟組織內,造成撕裂傷或穿刺傷。不當拔除則會使傷口更難處理。魟魚的毒素內含許多化學物質,其中的神經毒性會造成劇烈疼痛與嚴重過敏,最長可持續48小時,心臟毒性則會造成心律不整,甚至心搏停止。

蘇文進表示,假如在野外被魟魚的尾刺扎到,首先要保持冷靜,馬上至安全的地區或離開水裡,並控制失血和清潔消毒傷口。標準的症狀控制方式為熱水浸泡患處或患肢,假如有乾淨的清水(生理食鹽水更佳),使用攝氏45度左右的溫度,浸泡約30至45分鐘,切勿逕自移除尾刺,造成軟組織更進一步傷害,並且馬上送至醫院急診,交給專業的醫療人員處理;如果接受妥適的治療,原則上都能過關,不過仍須注意有較高的傷口感染機率,以及短期患肢腫脹等後遺症。

▲經過蘇文進醫師開刀,取出刺在業者手臂的魟魚尾刺。(蘇文進提供)

▲魟魚的尾刺,不能自行拔出,應盡早送醫處置。(民眾提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中