晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

3歲童喉嚨痛吞不下 食道竟夾出1元硬幣

2024/07/09 05:30

▲硬幣、鈕釦等小東西,是學齡前孩童最容易誤食的東西,家長應收藏在兒童無法拿到的地方。(記者陳建志攝)

記者陳建志/台中報導

台中1名3歲男童,日前頻喊喉嚨痛,吃東西也不太吞得下去,家人察覺有異趕快送急診,胸部X光檢查,赫然發現在食道處有1個環狀扁平異物,診斷為小兒食道異物,立即會診小兒科醫師,緊急安排全身麻醉腸胃鏡異物夾取術,前後歷經2小時,順利取出1元硬幣,讓家長放下心中的大石。

仁愛長庚合作聯盟醫院急診室醫師江鴻逸表示,學齡前兒童一拿到東西可能就會往嘴巴裡塞,家長要隨時注意。一般來說,包括:硬幣、鈕扣、藥物或是電池等物品,都很有可能會被孩童吞入,如果家長發現孩童意外吞入異物,要儘快就醫。

▲胃鏡檢查,在男童的食道內發現誤吞卡住的1元硬幣(黃框)。(記者陳建志翻攝)

江鴻逸表示,若拖延搶救時間很有可能會造成食道破裂,甚至需要重建食道,這將是孩子一輩子的遺憾。家長到院後,也要盡可能向醫護人員說明事發經過,例如:吞入時間、物品種類和孩童出現的症狀等,同時把殘餘物品或藥物包裝提供給醫護人員參考,以便做出正確的醫療診斷。

小兒科醫師曾文禹表示,一般在辨認出是否為需要夾取的異物後,就會連絡腸胃科內視鏡團隊與開刀房執行內視鏡異物夾取術。因考慮異物可能需花費較長的時間夾取,故在開刀房插管是最安全的方式,並保護異物在取出過程中,不會掉落到呼吸道內,造成2次傷害。

江鴻逸和曾文禹呼籲,因幼童很容易將可伸手取得的東西放入嘴巴裡,因此舉凡小東西或是尖銳的物品,例如鈕扣、硬幣、電池、磁鐵、針、小型塑膠玩具和巴克球等,都應該收藏在兒童無法拿到的地方。其中電池與2顆以上的磁鐵特別危險,電池在食道與胃都容易造成灼傷,甚至穿孔,2顆以上的磁鐵則可能因為夾住組織造成缺血與壞死,需要多加留意,避免發生憾事。

▲胸部X光檢查,赫然發現在男童的食道處有1個環狀扁平異物。(記者陳建志翻攝)

▲江鴻逸醫師表示,吞入異物通常是偶發事件,請家長要特別注意學齡前兒童的安全。(記者陳建志攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中