晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

車禍髕骨骨折 鋼絲內固定手術神救援

2024/07/06 05:30

▲圖1:X光顯示,左膝髕骨骨折。(照片提供/蔡孟桓)

文/蔡孟桓、羅佑華

30歲的小李(化名)是超市送貨員。休假時,喜歡騎車載女友郊遊。某天在路口被突然轉彎的機車撞倒,左膝著地,當下感到劇痛,還好只是輕微擦傷,身體其他地方沒有受傷。被救護車送往醫院急診,X光檢查(圖1、圖2),診斷為髕骨骨折。

髕骨骨折,又稱膝蓋骨骨折。發生的原因包含直接的撞擊膝蓋而導致髕骨骨折,或是在大腿前側肌肉收縮時,膝蓋突然間的彎曲,導致髕骨骨折。

診斷上主要是以X光為主。外觀上可以看到膝蓋腫脹或是瘀青。若是觸摸的話,可以感受到膝蓋骨有一塊地方凹陷下去。嚴重時,患者也無法伸直小腿。

治療分為保守治療跟手術治療,保守治療只適用在沒移位的髕骨骨折、患者仍可以伸直小腿或是患者身體情況太差無法接受手術,以穿護具或是打石膏加上踩地訓練為主。若是有好好執行,骨折癒合率可以高達9成以上。

▲圖2:X光顯示,左膝髕骨骨折。(照片提供/蔡孟桓)

髕骨癒合率逾9成

不過,大部分的髕骨骨折仍要接受手術治療。手術主要是將髕骨復位,並用內固定的方式固定髕骨,內固定方式包含了鋼絲、鋼釘、鋼板或是可吸收錨釘。手術效果不錯,術後髕骨癒合率可以高達9成以上。

小李接受手術治療,使用鋼絲內固定方式(圖3、圖4)。手術後第2天就已經可以拄枴杖下床,第3天就順利出院,2個月後,就可以不用拄著枴杖,可以行走自如。

提醒大眾若是發現自己膝蓋在受到強力撞擊後,感到膝蓋劇烈疼痛,應立即就醫。若為髕骨骨折,也應盡早接受治療,這樣才能早日恢復正常的生活。

(作者皆為林口長庚醫院骨科部醫師)

▲圖3:X光顯示,用鋼絲內固定左膝髕骨。(照片提供/蔡孟桓)

▲圖4:X光顯示,用鋼絲內固定左膝髕骨。(照片提供/蔡孟桓)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中