晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《健康聚寶盆》基底動脈完全阻塞 老翁轉頭就暈

2020-09-06 05:30

▲核磁共振檢查顯示,基底動脈下段完全阻塞(箭頭所指),與兩側頸椎動脈之間完全不通。(照片提供/陳彥文)

文/陳彥文

一名80歲老先生只要一轉頭,就會暈一下;只要抬頭持續一段時間,例如晾衣服、架上取物或伸懶腰時,也會感到暈眩、臉麻與心悸。他一直以為是「耳石症」,曾自己觀看 youtube,模仿過好幾次的耳石復位術,每次都愈做愈暈,直到噁心、嘔吐而停止。

自以為耳石症 晾衣伸懶腰都暈

就醫接受超音波檢查時,我發現他的基底動脈血流方向由上而下,跟正常的相反,核磁共振檢查顯示,該動脈下段完全阻塞,與兩側頸椎動脈之間完全不通。

在正常狀態下,位於兩側頸部後方的頸椎動脈,向上以倒Y字型一起匯集至基底動脈,是該動脈的主要血流來源。基底動脈還有另外一個側枝循環,來自兩側內頸動脈,經由後交通動脈及後大腦動脈向下以正Y字型,匯流至基底動脈。換句話說,供給腦幹血流來源共有4處,避免只來自單一動脈、一阻塞就致命的悲劇。

隨著年紀進展,血管壁發生經年累月的血液摩擦與脂質(主要是膽固醇)沉積,逐漸鈣化形成斑塊,更能攔截血脂質,繼續沉積與鈣化,管腔愈來愈小,直到完全封閉,由於過程緩慢,逐漸打開側支循環,並改變血流方向,還不至於腦幹中風,只有在轉頭過度或抬頭過久,改變顱底頸椎動脈的血管阻力及血流,影響到它們對下方腦幹的供血時,才會出現病症。輕者暈眩,重者可能會出現運動失調、肌肉無力或吞嚥困難等症狀。

完全阻塞 就只能用藥及飲水為主

椎基底動脈尚未完全阻塞時,可以置放血管支架,但若已經完全阻塞,就只能以降血脂、口服抗血小板劑及足量飲水為主,並服用高純度多元不飽和脂肪酸,另搭配規律運動,不僅降低血脂質,還可利用血液在血管內的快速流動,清除血脂質,預防動脈其他部分繼續狹窄。

需注意的是,腦幹或聽神經長腫瘤,也會出現姿態性暈眩,跟此病一樣,別盲目地進行耳石復位術,因為不僅無效,而且有害。

(作者為遠景神經科診所醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應