晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

心房顫動險中風!微創「迷宮手術併左心耳夾閉」手術阻絕血栓

2021-04-08 10:30

諶大中為他執行在台灣甚少見的微創「迷宮手術併左心耳夾閉」術(右側中間黃色箭頭處)。(台北慈濟醫院提供)

〔記者翁聿煌/新北報導〕64歲的周先生有下肢急性動脈血栓病史,曾接受緊急血栓清除手術,並於當時發現「心房顫動」,他曾接受過各種不同抗凝血藥物治療,但日前仍在心臟左心耳處發現「血栓」,甚至發生輕微小中風,經心臟血管外科主任諶大中為他執行在台灣甚少見的微創「迷宮手術併左心耳夾閉」,術後,周先生恢復正常心律,也不再為不可預期的中風煩惱。

諶大中指出,「心房顫動」是臨床上最常見的心律不整,若患者因心房顫動導致心房無法有效收縮,血液凝滯鬱積、形成血栓,便會較一般人高出5倍中風機率,而「心耳」是心房末端的囊狀構造,容易成為血塊的滯留地,一旦滯留的血塊掉出心耳,便可能隨著血流造成身體各處的血管栓塞。

諶大中指出,對於慢性心房顫動的患者,臨床上會優先給予抗凝血藥物預防血栓,或以內科導管冷凍消融、封堵左心耳來治療心律及血栓問題,只有少數患者在內科治療效果不佳或無法治療時,才會進一步評估手術必要性。

以周先生為例,他試過各種藥物,效果皆不佳,且在已經有血栓的狀況下執行「左心耳封堵術」,不僅增加手術難度,更可能導致血栓在術中掉出心耳而中風,為此,才由心臟血管外科介入,評估是否有其他治療可能。

心臟血管外科治療「心房顫動」必須透過「迷宮手術(maze surgery)」,傳統的迷宮手術必須開胸,雖然效果好,但傷口大、風險高,即便現今已發展出微創術式,仍因內科治療藥物和方式的完善,而少有患者單純為治療「心房顫動」而接受此術式,往往是心臟結構出現問題,醫師在修補過程中一併執行。

因為採微創方式,術後周先生恢復快速,一周即出院,不僅心律恢復正常,也不再日夜擔心血塊掉出造成中風,目前定期在門診追蹤。

諶大中說明微創「迷宮手術併左心耳夾閉」術做法。(台北慈濟醫院提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應