晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

裝新型起搏節律器 101歲阿嬤趴趴走

2021-04-08 05:30

▲陳賴阿嬤裝置新型的左束支起搏節律器,心跳恢復正常,也能走路,兒子和吳宏彬醫師(右)都很開心。(記者蔡淑媛攝)

記者蔡淑媛/台中報導

101歲的陳賴阿嬤身體硬朗,去年12月呼吸喘送急診,心跳僅47下(正常為60至100下),診斷為完全房室傳導阻斷,出現心衰竭、肺水腫,但意識清楚,家人選擇積極治療,接受「新型左束支起搏節律器」置入手術,術後心跳恢復正常,也能拿助行器走路,或坐輪椅參加社區活動,繼續樂活人生。

一度心衰竭 子女選擇積極治療

中國醫藥大學附設醫院心臟內科醫師吳宏彬表示,完全房室傳導阻斷是相當危險的心律不整,主要是心臟傳導系統負責中繼傳導的房室結或希氏束出現問題,導致心房訊號無法下傳至心室,心跳過慢、甚至中止,可能出現呼吸困難、血壓下降、暈倒,甚至猝死等急症。

吳宏彬指出,完全房室傳導阻斷大多是年紀大退化造成的心臟問題,也包括藥物、心肌梗塞、發炎或心肌病變等病因造成傳導中斷,主要治療方式為手術裝置永久心臟節律器,但此症好發於高齡體弱的老人家,病患及家屬常為是否開刀,難以抉擇。

▲完全房室傳導阻斷,為房室結或希氏束出現問題,導致心房訊號無法下傳至心室而嚴重心律不整。(記者蔡淑媛翻攝)

由於陳賴阿嬤個性開朗、神智正常,僅有輕微糖尿病,高血壓也控制良好,吳宏彬評估後與阿嬤家人討論,決定手術治療。

由於阿嬤是完全房室傳導阻斷,術後會完全倚賴節律器幫助心臟跳動,決定採用新型左束支起搏節律器。

吳宏彬指出,現在有新技術及導線,使用左束支起搏是以新型導線深入心室中膈,到傳導系統的左束支處,同時起搏左、右心室,達到接近正常生理傳導讓心室收縮,可保有較佳的心輸出量,也降低傳統節律器因左心室不對稱收縮而出現心衰竭的風險。

陳賴阿嬤有10名兒女為五代同堂,第4個兒子說,原本媽媽表示自己年紀大,不願手術治療,但家人都認為她意識清楚,無法眼睜睜看媽媽心衰竭到離開,加上現在有新型節律器及術式,因此決定積極治療,看到媽媽恢復這麼好,一家人都感到開心。

吳宏彬說,新型左束支起搏節律器改良部分傳統節律器的缺點,也有健保給付,手術與一般節律器相同,仍有1%感染風險,但並非適用於每位病人,如果是竇房結的傳導中斷,仍要使用傳統節律器。

▲吳宏彬醫師說明治療方法。(記者蔡淑媛攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應