晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

動作遲鈍以為中風 竟是硬腦膜下出血

2020/12/24 05:30

▲郭姓老翁跌倒頭部撞到,1個月後出現意識不清、動作遲鈍,原以為是中風,送醫檢查才發現是慢性硬腦膜下出血。(記者陳建志攝)

記者陳建志/台中報導

75歲的郭姓老翁有心血管疾病史,平時服用抗血小板凝集藥物,1個月前跌倒撞到頭,因沒有外傷不以為意,沒想到近日起床,家人發現意識不清、動作遲鈍,以為是中風趕緊送醫;經電腦斷層檢查才發現是慢性硬腦膜下出血,趕緊透過顱骨鑽孔引流手術治療,隔天就恢復清醒。

醫師提醒,服用抗凝血劑、抗血小板凝集藥物,因出血不易凝結,若有頭部受傷,家人務必特別小心。

長安醫院神經外科醫師朱彥澤表示,這名患者到院時,家人表示,患者當天起床時,突然意識不清,反應慢且對疼痛刺激遲鈍,因最近天氣冷,氣溫降低,感覺像是腦中風。詢問後,家人表示有心血管病史曾裝支架,平時有服用抗血小板凝集劑。

▲治療前:慢性硬腦膜下出血(左圖,紅色區域);治療後,出血消失,恢復正常(右)。(記者陳建志翻攝)

顱骨鑽孔引流手術 減壓救命

朱彥澤表示,家人並告知,約1個月前曾跌倒撞到頭,當時沒外傷不以為意,安排電腦斷層檢查才確診是慢性硬腦膜下出血,導致腦壓升高,決定為他緊急進行顱骨鑽孔引流手術,在頭骨上鑽兩個小洞,引流硬腦膜內的出血,手術隔天,患者就恢復清醒,目前恢復良好。

朱彥澤表示,心血管及腦血管中風患者,常需服用抗血小板凝集藥、阿斯匹靈、保栓通,以及抗凝血劑等藥物,若服藥期間因車禍、跌倒等狀況頭部受傷,一開始可能沒有明顯症狀,但因藥物作用導致小出血不易凝集,1、2個月後容易形成慢性硬腦膜下出血,導致須緊急手術減壓救命。

朱彥澤提醒,長輩最怕跌倒撞到,若突然出現步態障礙、跌倒頻率增加、反應遲緩或偏癱,以及語言障礙等症狀,不一定是腦中風,也可能是慢性硬腦膜下出血造成,務必儘早就醫,才能把握黃金治療時間。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中