晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

腦中風 黃金時間內搶救 一條龍照護 增復原潛能

2020/12/02 05:30

▲一發現楊先生有中風症狀,家屬立刻撥打119求救。(照片提供/高志堅)

文/高志堅

60歲的楊先生陪孫子遊戲時,剎那間突然感到右側肢體癱軟,話都說不出來。家人見狀立刻撥打119將他送急診,診斷為缺血性腦中風,楊先生幸運地在黃金施救時間內完成治療,經過復健,逐漸恢復步行與語言功能。

急性缺血性腦中風的治療,如果錯過黃金治療時間,會讓病人失能或癱瘓的風險倍增。以楊先生為例,神經內科醫師透過評估與腦部電腦斷層影像,排除了腦出血的可能性,診斷為缺血性腦中風後,就立刻評估靜脈溶栓的治療條件,因此楊先生到院約40分鐘左右便立即接受治療。

接著透過電腦斷層腦血管攝影發現楊先生左側中大腦動脈分支阻塞,轉由神經外科及神經放射科團隊緊急施行血管內血栓移除。結合藥物及導管的治療後,楊先生的中大腦動脈分支在4小時內即打通,後續由重症醫學科團隊接手,以密切監控可能產生的併發症。

楊先生順利在黃金時間內完成治療,他的右側肢體力量得到改善,沒發生併發症。而後在腦中風病房的照護之下,由護理部、營養科、社工科、藥劑科共同評估照護,後續病況穩定,再由復健科團隊接手。經過數個月復健,楊先生已經可以拄杖行走,言語功能也有顯著進步。

腦血管阻塞後,每分鐘約有1900萬個細胞死亡。越早送醫、越早接受治療,能搶救的腦細胞越多,失能的狀態就越輕。因此,民眾若警覺到有臨時發生的嘴角歪斜、單側肢體無力、講話不清或言語困難,一定要立即記下發作時間,通知119,由救護車迅速送醫。

越早治療 越能降低失能

而病人是否適合接受血管內血栓移除術,須由臨床醫師依實際病況做綜合判斷,且需要專業團隊與設備,目前僅醫學中心或少數區域醫院能夠施行,透過各地區腦中風緊急醫療處置照護網的建立,未來將有更多病人可在適當的時機點接受靜脈溶栓以及血管內血栓移除術的治療,配合後續跨團隊的共同照護,可以增加病人復原的潛能到最大。

(作者為羅東博愛醫院神經內科醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中