晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》不是幽門桿菌感染! 醫警覺揪出胃淋巴癌

2024/07/10 20:40

醫師指出,NBI呈像顯示表面結構紊亂,應是胃部早期癌。(圖取自葉秉威臉書專頁)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕一位年輕患者因胃部不適,禾馨民權內科診所腸胃科醫師葉秉威安排他照胃鏡,顯示幽門周圍出現多發性點狀發紅,推測大概是幽門桿菌感染,但突然發現有個區域比較紅,再仔細觀察,發現表面有些不規則,請病理科醫師確認後,竟是「黏膜相關淋巴組織淋巴瘤」,一種只佔胃癌比率3-5%胃淋巴癌。

葉秉威在臉書專頁「胃腸專家 葉秉威醫師」發文表示,黏膜相關淋巴組織淋巴瘤起因與幽門桿菌感染有強烈相關,所幸發現時,範圍還不算大,如果分期早期,有機會藉由幽門桿菌殺菌而治癒。幽門桿菌感染者,發生率小於0.1%。從他作內視鏡醫師以來,作了可能超過數萬隻胃鏡,臨床案例也沒超過10個。

葉秉威指出,所幸他有提早發現這名年輕患者的異狀。對於胃癌而言,絕大多數人都必須接受內視鏡,或外科手術切除病兆。不過這種淋巴瘤,治療上反而不是切除,是藥物治療。抗生素殺菌成功後有一定比例可以治癒,不必接受後續化療。

葉秉威說,如果這回沒發現異狀,應該也不會太快變成第一期或第二期癌。但老實說,這種病兆應該很容易會被當作發炎就放過,等到下次再見到它,可能已經是數年後追蹤內視鏡,很難知道它存在多久。

葉秉威提到,這次的案例讓他思考,如果操作醫師資歷尚淺,警覺性不足,檢查時間過短,甚至內視鏡解析度不佳,都沒有辦法早期發現這種病兆。同時期許他自己,未來能發現更多早癌,讓未來更多腸胃道腫瘤患者,盡可能免挨一刀,能有選擇以內視鏡根除病兆的機會。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中