晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》10壞習慣養出一身癌! 煮泡麵1舉動、喝熱湯都上榜

2024/07/08 10:43

若時常飲用熱湯,可能使口腔黏膜不斷遭到傷害,增加口腔癌與食道癌風險。圖為情境照。(圖取自freepik)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕大家都知道抽菸、喝酒、嚼檳榔容易致癌,卻忽略其他不良的生活小習慣,洪永祥診所院長洪永祥整理致癌排名,由1至10名,分別為吃太甜太鹹、久坐、愛吃加工紅肉、常裝潢與買新櫥櫃、不喜歡刷牙漱口、常做電腦斷層檢查、睡覺不關燈、喜歡吃烤焦食物、用保麗龍碗裝泡麵,並用書本重壓、喜歡喝燙口熱湯,希望民眾及時改掉,不讓癌症找上門。

洪永祥在臉書專頁「洪永祥醫師的慢性腎衰竭攻城療法」發文分享,癌症一直位居國人10大死因中的第1名,但其實癌症是可以預防的,研究證實約5-10%癌症為遺傳,其餘癌症成因則多與生活環境、習慣與飲食有關,換句話說,日常生活養成的罹癌壞習慣是導致癌症最大元兇。除了常見抽菸、喝酒、嚼檳榔外,藉此整理10大易忽略的壞習慣。

第10名—喜歡喝燙口的熱湯

別再喝燙口的水了!洪永祥提醒,世界衛生組織(WHO)已將逾攝氏65度的熱飲,定為食道癌可能致癌因子,口腔是身體非常耐熱的部位,通常可容忍至約攝氏60度左右,黏膜約可在燙傷後3天左右修復,但若不停反覆傷害黏膜,在來不及修復下,可能提高罹患口腔癌與食道癌風險,因此建議將可能燙口的熱湯、熱飲,務必再放涼再入口。

第9名—保麗龍碗裝泡麵 並用書本重壓

洪永祥提到,部分市售泡麵碗是使用保麗龍盛裝,其屬6號PS(聚苯乙烯)材質,雖說其耐熱度攝氏95度,可持續30分鐘,但若是使用燒開水沖泡麵,又在鋁箔蓋上再壓一本厚厚的書泡好幾分鐘,高溫悶燒,就可能超過PS耐熱使用範圍,且PS已在動物實驗中證實,會增加動物罹癌風險,長期累積恐對人體產生致癌風險,建議改用陶瓷碗最安全。

第8名—喜歡吃烤焦的食物

愛吃烤肉、烤麵包、焦掉的鍋貼、鍋巴等烤焦食物嗎?洪永祥說明,肉類脂肪和蛋白質燒焦產生多環芳香烴,屬一級致癌物;鍋貼、麵皮、麵包是澱粉,產生致癌物則是丙烯醯胺,2015年時,歐盟食品安全局也在動物實驗發現具有致癌風險,認為可能造成癌症發生增加,因此在2017年入法,部分國家開始要求抽查某些食品丙烯醯胺濃度。

洪永祥補充,所有致癌物都是總量問題,澱粉食物高溫烹煮,難免會出現丙烯醯胺,因此並不是不能吃,而是不要過量,建議燒焦食物部分不要食用,並攝取大量膳食纖維的蔬菜。

第7名—睡覺不關燈

開燈睡覺恐提高患甲狀腺癌的風險,洪永祥引述1項發表於《Cancer》上的研究顯示,比起睡眠時接觸較少光線者,睡眠中長期暴露在光線下的人,甲狀腺癌風險增55%,又以女性機率較高。另外,《美國醫學會雜誌》中也有研究發現,睡眠時長期暴露在人工光線之下,會增加變肥機會,且體重增加比例與光線強弱有關,光源越強,體重增加越多,建議關燈入睡。

國外研究顯示,比起睡眠時接觸較少光線者,睡眠中長期暴露在光線下的人,患甲狀腺癌風險增加55%;圖為情境照。(圖取自freepik)

第6名—常做電腦斷層檢查

洪永祥表示,照1次頭部電腦斷層接受的輻射量,相當於100次胸部X光攝影;胸部電腦斷層則相當於照350次胸部X光攝影。有項刊登在《循環》(Circulation)中的研究發現,經常重複接受複雜影像檢查者罹癌風險增,以電腦斷層和心臟導管檢查為主要輻射來源,占81%。他提醒,每人1年照胸部X光不應超過50次,電腦斷層則是必要才做。

第5名—不喜歡刷牙漱口

頭頸部癌不只與抽菸、喝酒、檳榔或人類乳突狀病毒(HPV)有關,洪永祥強調,最近更有研究發現,口腔內的細菌可能引起胰臟癌、大腸癌及口腔癌等,其中最顯著的例子也是影響人類健康最大的是幽門桿菌,幽門桿菌會引發胃癌或胃淋巴瘤,建議做好每天刷牙、漱口的清潔習慣。

第4名—經常裝潢住家與買新櫥櫃

打開櫥櫃飄來的刺鼻味,恐是吸入甲醛!洪永祥透露,2004年國際癌症研究署已將甲醛歸類為一級致癌物,據統計,4成裝潢完5年建築中,仍可測出超標,僅30%消費者知道甲醛氣味殘留問題,最長需15年完全揮發。長時間曝露,除致癌外,還會導致頭暈、噁心、嘔吐,尤其學齡前兒童易出現過敏性鼻炎、氣喘等,甚至肝腎出狀況。因此裝潢時,可選擇通過綠建築標章產品、低甲醛建材、先試聞氣味,或是選擇中古家具、原木建材與家具,避免毒害。

第3名—喜歡吃加工紅肉

洪永祥提及,世界衛生組織國際癌症研究總署(IARC)已宣布將培根、香腸、火腿、熱狗等加工肉品列為一級致癌物,紅肉則列為2A級致癌物,該署指出,加工肉品、紅肉攝取量與罹患大腸癌風險有著劑量效應關係,每天食用50克加工肉品會增加18%大腸癌風險,每天食用100克紅肉大腸癌風險增17%。若想遠離癌症,就須遠離加工肉品、少吃紅肉(豬、羊、牛),以魚肉、禽肉等白肉來取代紅肉,也要多吃天然蔬果。

第2名—久坐

洪永祥直言,許多研究表明,久坐與罹患各種癌症風險增加相關。其中2022年知名期刊《歐洲流行病雜誌》刊登1篇綜述論文,納入77項原始研究超過200,000名癌症病例,發現久坐增加6種癌症罹患風險,包括:乳腺癌發病率增8%、結腸癌增25%、前列腺癌增8%、直腸癌提高7%、子宮內膜癌增29%和卵巢癌提高29%。另外,久坐還會使癌症患者生存率下降,其中結直腸癌患者久坐,會增加特異性死亡風險61%。

該如何避免久坐?洪永祥建議,使用升降辦公桌,盡量站著辦公,等腿痠再坐,減少坐沙發看電視時間,且養成坐30分鐘,便要起身伸展活動的習慣。

第1名—吃太甜太鹹

洪永祥提及,美國研究人員給小鼠餵食含糖很高的加工食品,結果發現,小鼠罹患乳腺癌風險增,且增加癌細胞存在擴散到肺部的潛在風險。另1項加拿大魁北克拉瓦爾大學的研究也顯示,每週喝3杯以上、每杯約355毫升含糖飲料女性,乳房組織密度會增加,提高細胞癌變的風險。

洪永祥進一步表示,有研究發現,癌細胞喜歡吃糖,事實是在食用過度的碳水化合物時,會使得血糖快速飆升,導致的體內一連串作用,致促癌風險。世界癌症研究基金會最近發表報告,指出胃癌與攝取高鹽食物關係密切,因此建議從小養成品嚐天然食物,減少高鈉、高GI精緻糖的攝取。

醫師表示,經常喝熱飲、熱湯者,容易使口腔黏膜在尚未修復好時,不停反覆傷害黏膜,可能提高罹患口腔癌與食道癌風險;圖為情境照。(圖取自freepik)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中