晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》6旬女愛嚼冰塊竟是因貧血 愛吃冰塊原因一次看

2024/07/10 12:03

專家指出,鐵分攝取不足、月經週期不定、胃癌、大腸癌、胃潰瘍等,體內有沒有注意到的出血,都是可能愛吃冰塊的原因:圖為示意圖。(圖取自freepik)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕1位60多歲的女士表示,她從40歲開始愛上嚼冰塊,常常倒滿一杯冰塊來吃,而且不是小碎冰,是一天兩杯大顆冰塊杯,日本葛西診所院長小林正宜表示,後來這位女士因為血尿而發現有子宮疾病,而導致貧血愛吃冰塊,在治療後,她再也沒有嚼冰塊的想法。

MBS》報導,在需要冷氣的炎熱夏天,想吃點冰塊消暑無可厚非,小林正宜提醒,如果連冬天都想吃冰塊,就要注意,恐怕是因為貧血,像鐵分攝取不足、月經週期不定、胃癌、大腸癌、胃潰瘍等,體內有沒有注意到的出血導致。喜歡吃冰塊本身沒有問題,但若每天都想吃冰塊,別忽視這行為背後的可能疾病。

此外,小林正宜說,夏日補充水分看似沒問題,但也別忘了補充鹽分,保持水分的正確方法是日飲1.5公升。可以從「渴不渴」與「上廁所次數」來判斷身體有沒有脫水,如果上廁所次數變少,要注意可能是脫水機向。另外也要注意水別喝太多,當日飲4-6公升的水,很容易會出現水中毒,出現頭痛、噁心想吐、意識不清等症狀。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中