晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》小暑後宜補水降火 中醫推5款茶湯:熬夜選「它」

2024/07/07 18:49

中醫師指出,麥茶可以去除虛熱,寧心安神,是經常熬夜與身體煩熱者的首選;圖為示意圖。(圖取自photoAC)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕昨(6日)是24節氣中的小暑,傳聞小暑過後,天氣會一天比一天還炎熱。中醫師王大元指出,此時可以多補水分降火氣,如果感到身體浮腫、精神不振,可選擇微冰減糖的薏仁湯、紅豆水、黑豆茶或冬瓜茶,藉此清熱退火去濕氣。另,麥茶可以去除虛熱,寧心安神,是經常熬夜與身體煩熱者的首選。

穴位貼敷 強化免疫力

小暑後越來越熱,王大元於臉書粉專「元氣中醫師 王大元」發文分享,空氣中瀰漫熱浪襲人的氛圍,一離開冷氣房就感覺煩躁易怒、困頓乏力,午後的大雷雨又可能會淋成落湯雞,真的很令人困擾。

此節氣正式進入三伏天的「初伏」,三伏天是陽氣最旺的時間,大家常會聽到「春夏養陽」、「冬病夏治」,中醫對於陽虛和過敏體質,會選擇在一年當中最熱的三伏日,陽氣旺盛之時,利用辛溫香燥的藥餅貼敷在大椎、風門、肺俞等穴,使陽氣充旺,強化免疫力,為嚴冬提早做準備。

三伏貼 預防過敏、氣喘

王大元提到,大約每3個人就會有1個人罹患過敏性鼻炎,且鼻炎患者中約有1/3會合併氣喘、異位性皮膚炎或尋麻疹,多在冬季發病,因此大家可以在夏天使用「三伏貼」做預防,研究結果顯示,三伏貼對於過敏性鼻炎、氣喘、慢性阻塞性肺病、皮膚炎和呼吸道疾病均有療效。

然而;如果正值感冒、發燒、細菌感染、皮膚過敏、懷孕婦女、1歲以下幼兒或體質濕熱者,不建議進行三伏貼療法。他解釋,所謂體質濕熱,正是有長期性大便偏硬不順暢、舌苔厚膩、口苦口臭、皮膚泛油或滿面膿痘等症狀,不適合於當下使用溫熱屬性的三伏貼。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中