晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》不只康乃馨 獻花選它表「針」心 觀賞、料理都實用

2024/05/12 17:16

農糧署表示,金針花含有豐富的蛋白質和鐵質,是常見食材,涼拌、煮湯、清炒都很適合;示意圖。(資料照)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕今(12)日是屬於媽媽們的母親節,不少為人子女會選擇送花以表母親養育之恩。農糧署指出,金針古稱為萱草、忘憂草,相傳古代遊子遠行會在門前種上金針花,希望母親看見花後能排解煩憂,因此也稱「母親花」。依據品種不同,有分為可食用品種及觀賞用品種,金針花含有豐富的蛋白質和鐵質,是常見食材,涼拌、煮湯、清炒都很適合。

農糧署在臉書粉專「鮮享農YA - 農糧署」發文分享,王冕《偶書》:「今朝風日好,堂前萱草花。持杯為母壽,所喜無喧嘩」。台灣金針以花蓮、台東及南投為主要產地,常見的華南種(高山金針)、台東6號、台東7號等可食用品種,亦有橙紅、桃紅或紫紅等花色的觀賞用品種,詳見以下:

平地金針(海拔400公尺以下)

●花期:4到6月。

●南投日月潭、彰化虎山巖、苗栗大湖、台東池上、花蓮富里、玉里。

高山金針(海拔800公尺到100公尺山坡地)

●花期:7到9月。

●花蓮赤柯山、六十石山、台東太麻里金針山。

農糧署分享金針挑選小秘訣:觸感乾燥、包裝完整、標示清楚,並要認明有機農產品標章、產銷履歷農產品標章、溯源農糧產品追溯系統或台灣金針標章。

農糧署表示,不只母親節的這一天,每一天都要很愛媽媽,不妨為她獻上美味的金針排骨湯,帶著她一起忘憂賞花「趣」。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中