晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》女性上班族常見4職業病 中醫授舒緩策略

2024/05/11 13:05

長期的工作壓力很容易就讓人覺得身體乏力,倦怠不想做事,醫師建議可以穴位按摩或是吃中藥調理;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(圖擷取自photoAC)

羅碧/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕明天就是母親節了,有不少媽媽是上班族,工作、家庭兩頭燒,而出現身體不適症狀,台北潤中醫診所院長艾莉絲歸納出女性上班族常見4種職業病, 分別是失眠、眼睛疲勞、背痛、乏力倦怠,並在臉書「艾莉絲學姊中醫皮膚科專科醫師」提供舒緩策略,包括吃對食物、穴位按摩、姿勢正確,以及中藥調理。

●失眠:長期壓力大,很多人都會有失眠的問題。艾莉絲建議,多吃綠色蔬菜、水果和清涼滋潤的食物,如梨子、海帶等。

至於治療失眠常用的中藥則有知柏地黃丸、黃連解毒湯等。

●眼睛疲勞:現代人總是3C產品不離身,但是長時間使用電腦、手機等電子產品,很容易導致眼睛疲勞、乾澀、酸痛等狀況。

艾莉絲說,中醫常用穴位按摩(如睛明穴、攢竹穴)、中藥泡腳等方法,緩解眼睛疲勞,改善眼睛血液循環。

按摩睛明穴、攢竹穴,可以舒緩眼睛疲勞。(資料照)

●背部疼痛:長時間坐姿不良或是坐不適合的椅子,容易導致背部僵硬、疼痛,影響工作和生活。

艾莉絲說,她會用針灸、拔罐、推拿按摩、中藥熱敷等方法,來緩解背部肌肉緊張,改善氣血循環,並建議保持正確的坐姿,適時伸展身體。

●乏力倦怠:長期的工作壓力和不規律的生活作息很容易就讓人覺得身體乏力,倦怠不想做事。

艾莉絲說,中醫治療上主要是補益脾腎,常用的穴位有三陰交等,可以緩解疲勞,另外,常用的中藥有四君子湯等。

按摩三陰交穴,可以緩解疲勞。(資料照)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中