晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》鈉吃太多傷心傷腎! 這些「隱藏高鈉」食物你可能忽略

2021/12/18 08:42

涼麵雖然口味不重,但卻是高鈉食物之一,民眾容易忽略。(資料照,記者陳璟民攝)

〔健康頻道/綜合報導〕現代人工作忙碌,越來越多民眾選擇在外吃飯,但外食調味重,常常不小心就吃下過多的鈉,醫師提醒,當鈉攝取過多且腎臟來不及排掉時,就會堆積在體內,引起腎臟病、高血壓甚至是中風等症狀。並且列出高鈉危險食物,也提醒要多喝水,有助於腎臟把多餘的鈉排掉。

三峽恩主公醫院泌尿科主治醫師高銘鴻在臉書粉專「大禹治水 恩主公醫院 高銘鴻醫師 三峽北大泌尿科」發文分享,一般常外食的人,可以多注意外包裝上的含鈉量,像是味噌、泡菜、重鹹口味都是很容易爆鈉的食物選項。

高銘鴻指出,冬天冷吃火鍋,也要注意火鍋的湯不要喝太多,調味醬不要放沙茶,生活中一點一滴注意一點,就能有效控制鈉的攝取。另外水也要多喝,才能幫助腎臟排掉多餘的鈉。

高銘鴻也分享市面上常見的高鈉食物,除了味噌湯、沙茶醬、泡菜、酸菜、蜜餞等食物之外,運動飲料、調味麥片、麵包、關東煮醬汁、餅乾、蔬果汁以及涼麵,這些食物大多不鹹、口味不重,不過卻是高鈉食物,民眾很常會意外踩雷,所以懂得閱讀食品營養成分很重要。高銘鴻提醒,下次在購買食物之前,可以先看看包裝上的營養成分表,就能避免吃下過多的鈉。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中