晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》憋尿超傷身!小心膀胱鬆弛、腎結石找上門

2021/11/19 16:01

醫師呼籲千萬不要憋尿,憋尿對身體危害很大,可能會造成膀胱鬆弛、泌尿道感染與腎結石等問題;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(資料照,記者陳建志攝)

〔健康頻道/綜合報導〕不少人因為工作、課業常常抽不了身就會憋尿,甚至是忘記補充水分;對此,三峽恩主公醫院泌尿科主治醫師高銘鴻疾呼,千萬不要憋尿,憋尿對身體危害很大,可能會造成膀胱鬆弛、泌尿道感染與腎結石等問題。

高銘鴻在臉書粉專「大禹治水 恩主公醫院 高銘鴻醫師 三峽北大泌尿科」發文表示,尿尿的事情很重要,明明尿尿就是一件通體舒暢的事情,千萬不要排斥身體自然的呼喚!想尿一定要去尿,太久沒尿也可以多喝水培養尿意,任何工作、學習、遊戲、電影、廁所前的隊伍,這些造成你憋尿的理由,都不應該成為傷害身體的藉口。

憋尿4大身體危害

●疼痛:因為憋尿而讓肌肉持續緊繃,可能會讓腎臟和膀胱疼痛,特別是終於尿尿解放的時候。

●膀胱鬆弛:憋尿會一直讓膀胱被撐大,如果常常撐大膀胱會讓膀胱失去彈性,之後就無法正常收縮和排尿了。

●泌尿道感染:憋尿太久會讓細菌在體中滋生,細菌在體內不斷繁殖,甚至往上感染腎臟,導致腎臟發炎。

●腎結石:不愛喝水和憋尿的人都是腎結石的高風險者,尿尿和喝水一樣重樣,都能避免尿液中的沉積物累積在腎臟中形成結石。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中