晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》別再憋尿、不喝水! 醫列4種超NG行為恐面臨「腎臟癌」

2021/12/10 14:53

冬天其實會更有尿意,但因為有些人覺得打斷工作而選擇憋尿,其實對腎臟非常傷;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕冬天天冷,有些人懶得上洗手間或怕穿脫衣服不方便,以致會有憋尿、 少喝水等情形,三峽恩主公醫院泌尿科主治醫師高銘鴻在臉書粉專「大禹治水 恩主公醫院 高銘鴻醫師 三峽北大泌尿科」發文表示,腎臟病初期症狀不明顯,但如果水喝不夠、暴飲暴食、沒做好保暖及憋尿等4種錯誤的習慣,可能會傷腎,甚至面臨洗腎、腎結石、腎臟癌等後果。

冬天4大傷腎行為

水喝不夠

冬天活動力降低,水分的攝取也會降低。有些人也會因為天冷不想喝水,改喝熱茶、熱咖啡或熱湯,要注意這些飲料都沒有辦法取代開水,還是建議每天至少要喝到2000cc的開水。

暴飲暴食

冬天食慾大開,重口味的麻辣鍋、薑母鴨等都是大家的保暖聖品。要注意攝取額外的鈉非常傷腎,火鍋湯中的普林、大量肉類的蛋白質,都會傷害腎。

沒做好保暖

當身體感覺冷時會使血壓上升、腎上腺素分泌狂增,並造成腎臟的額外負擔。

憋尿

冬天其實會更有尿意,但因為有些人覺得打斷工作、冬衣穿脫麻煩、或是女生天氣冷,戶外上廁所排隊太久,而選擇憋尿,這都對腎臟非常傷。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中