晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》缺錳小心容易疲勞! 營養師:「這類人」要特別注意

2021/11/27 08:46

錳攝取不足可能會導致容易疲倦勞累等狀況發生;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕有些民眾可能會容易疲倦勞累,或是生殖系統障礙、膽固醇升高等,可能是因為身體缺乏錳。醫師表示,生活中有補足錳,對身體好處多多,特別是銀髮族群,並分享錳的攝取技巧以及缺乏錳可能引起的症狀,提醒不愛吃菜又不喝茶的民眾最容易缺錳,可以多加補充。

三峽恩主公醫院泌尿科主治醫師高銘鴻在臉書粉專「大禹治水 恩主公醫院 高銘鴻醫師 三峽北大泌尿科」發文表示,錳是身體必需的微量元素,可以幫助身體代謝糖跟脂肪,對抗自由基形成,也能幫助骨骼健康,避免骨質疏鬆、維持神經正常運作,增強記憶、消除疲勞,緩解不安等好處。

高銘鴻指出,缺乏錳可能會導致容易疲倦勞累、血中膽固醇升高、脂肪代謝異常、骨骼不健全、生殖系統障礙、運動障礙、兒童發育不正常、容易痙攣等症狀產生。不過攝取足夠的錳對於整體健康很重要,但不可攝取過量,WHO建議成人每天應攝取2至3毫克的錳。

高銘鴻提醒,植物性來源的錳又比動物性來源含量豐富,而不愛吃菜又不喝茶的民眾最容易缺錳,可以多從原型食物中攝取。

補錳食材推薦

全穀類:小麥、燕麥、糙米、蕎麥。

肉類:牛肚、牛排、香腸、豬肝、豬肚、蚌類。

蔬菜類:紫菜、花椰菜、大白菜、香菜、菠菜、薑、大蒜、羽衣甘藍、莧菜、蓮藕。

飲料:紅茶、綠茶、鐵觀音、龍井、紅酒、白酒。

堅果種子類:黑芝麻、松子、榛果、杏仁、腰果。

水果類:奇異果、香蕉、草莓、枇杷、楊桃、桑葚、金桔。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中