晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

吃什麼都要加醬? 營養師推「4低沾醬」吃得健康

2021/11/29 14:17

衛生福利部台北醫院營養師蔡秀梅表示,可自製多利用食材本身味道的「4低沾醬」吃得健康。(記者周湘芸攝)

〔記者周湘芸/新北報導〕現代人飲食好油好鹽,食物搭配醬料更是多樣化,衛生福利部台北醫院營養師蔡秀梅表示,高齡長輩、洗腎、糖尿病患者及肥胖者若想豐富味覺又不傷身,可自製多利用食材本身味道的低油、低鹽、低糖、低熱量「4低沾醬」,如海鮮五味醬、芒果沙拉醬及酸醋沙拉醬等。

蔡秀梅表示,有些患者愛好沾醬,即使因病住院要清淡飲食,也很難立即改變飲食習慣,出院後更是無節制地吃高油高熱量食物,增加腎臟、血管負擔,若無法完全拒絕食用醬料,可自製「4低沾醬」,1湯匙的熱量不超過11大卡,更方便控制血糖。

她說明,4低沾醬有5個關鍵,多利用食物本身特有的味道,如芒果、蕃茄、南瓜;優先選擇不含有油脂的醬料;以代糖取代部分高熱量的砂糖;加高湯或水稀釋;多加低脂優格或水果。另外,市售的和風沙拉醬也可直接以醬與水1比1的方式稀釋,減少負擔。

蔡秀梅分享3種自製沾醬可吃得安心:

海鮮五味醬1湯匙熱量10大卡,材料包括蕃茄醬3湯匙、醬油膏2湯匙、代糖0.5茶匙、烏醋1湯匙、油1/4茶匙、蔥末0.5茶匙,薑末0.5匙、蒜末0.5茶匙、開水4湯匙;

芒果沙拉醬1湯匙熱量9大卡,材料只需原味優格1/4杯、芒果1/4個;

酸醋沙拉醬1湯匙熱量11大卡,材料含沙拉油0.5茶匙、白醋2.5茶匙、辣椒粉1/4茶匙、代糖0.5茶匙、芥末醬1/4茶匙、開水1湯匙、蒜仁1個。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中