晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》芒果長黑斑能吃嗎? 專家︰如果腐敗就該丟

2020/08/21 07:00

芒果表面如果是輕微受損,切除受害部位仍然可以食用,但是如果已經明顯腐敗,有變色變味等情形,就應該丟棄。(健康網攝)

〔健康頻道/綜合報導〕網路流傳芒果長黑點更貴、更好吃,相反也有傳芒果外觀如有黑點就不能吃的訊息,甚至還說有人吃了有黑點的芒果後身體不適送醫。究竟芒果上的黑斑是怎麼來的?長了黑斑的芒果真的還能吃嗎?

行政院農業委員會指出,造成芒果果實黑點的病害主要有炭疽病及黑斑病,分別是受特定病原真菌及細菌危害,會在果實表面造成黑點。這類病菌並不會感染人體,芒果表面如果是輕微受損的時候,切除受害部位仍然可以食用,並沒有安全疑慮。但是如果芒果已經明顯腐敗,有變色變味等情形出現時,就應該丟棄不宜再吃下肚。

一般愛文品種的芒果買回來時已完熟可立即食用,如果是玉文、金煌等品種,買回來後放到軟熟狀態有香氣即可食用,如果未能即時食用時,應放置於冰箱冷藏保存,以維持最佳保鮮狀態,並應儘速食用,以品嘗到芒果的的新鮮美味。

感染炭疽病的芒果,病斑初為黑色圓形,稍為凹陷,而後擴大,且侵入果肉部份,使果實腐敗。(圖取自台南區農改場)

據台南區農業改良場資料顯示,感染炭疽病的芒果,果實於採收三至五天後,果皮上開始陸續出現潛伏感染之病斑。病斑初為黑色圓形,稍為凹陷,而後擴大,且侵入果肉部份。病斑並會相連成一大片,使果實腐敗,不耐儲藏。

感染黑斑病的芒果,病斑初為水浸狀,稍為隆起,最後轉成為黑色,並呈星狀破裂,病斑並向果肉組織內蔓延。(圖取自台南區農改場)

感染黑斑病的芒果,果實被感染時,約二至五天即開始出現病徵,病斑初為水浸狀,稍為隆起,最後轉成為黑色,並呈星狀破裂,病斑並向果肉組織內蔓延。幼果染病後,會引起完全落果。近成熟果染病後,亦會引起部份落果。在果實、枝條或樹幹上形成之檬果黑斑病病斑上,經常滲出乳白色之菌泥,內含大量之病原細菌。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中