晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

竹縣攜手新竹馬偕 啟動偏鄉「居家」遠距醫療服務

2024/07/05 13:27

五峰鄉衛生所成思瑩醫師於居家遠距醫療服務中,先詢問個案近日健康情況,並將用藥、抽血的資訊,使用遠距設備即時連線至新竹馬偕紀念醫院進行遠端會診。(新竹縣政府提供)

〔記者廖雪茹/新竹報導〕為加強守護原鄉民眾健康,新竹縣政府衛生局攜手新竹馬偕醫療團隊升級遠距醫療服務,昨(4日)下午,五峰鄉衛生所醫師、護理長前往花園村兩位個案家中,透過視訊與遠距端的新竹馬偕醫院醫師,進行竹縣首起「居家」遠距醫療服務,分別因腦中風、意外導致行動不便的兩位鄉民,對於不用出門就獲得專業的治療感到滿意。

五峰鄉衛生所成思瑩醫師於4日居家遠距醫療服務中,先詢問個案近日健康情況,並將用藥、抽血的資訊,使用遠距設備即時連線至新竹馬偕紀念醫院,與神經內科主任林慧琦進行遠端會診,林醫師透過視訊鏡頭根據病人病況給予專業建議,並叮囑要定期用藥、監測血壓和復健。

新竹縣五峰鄉衛生所醫師、護理長前往花園村兩位行動不便的個案家中,透過視訊與遠距端的新竹馬偕醫院醫師,進行竹縣首起「居家」遠距醫療服務。(新竹縣政府提供)

縣長楊文科表示,衛生局與台北馬偕和新竹馬偕合作,分別在竹縣尖石、五峰兩個原鄉衛生所,提供耳鼻喉科及眼科等專科會診遠距醫療服務,近2年來提供159人次的遠距醫療服務,其中五峰鄉衛生所的民眾滿意度逾9成,遠距醫療受到在地鄉親的肯定。

衛生局長殷東成指出,竹縣從2017年就開啟原鄉的居家醫療服務,2022年8月起推動遠距醫療,今年7月起先於五峰鄉實施,遠距結合居家醫療服務,從門診服務延伸至家中,讓失能或因疾病致外出不便就醫的病人,可以免下山即可獲得完善、適切且連續的醫療照護,減少過去病人需要多次往返醫院看診及領藥的不便。

因應今年7月1日通訊診察治療辦法新制上路,衛生局將持續評估原鄉在地民眾醫療需求,提供更具可近性及持續性的醫療照護服務,實踐在地就醫、在地治療、在地老化的理念。

新竹縣今年7月起先於五峰鄉實施遠距結合居家醫療服務,將門診服務延伸至家中,讓失能或因疾病致外出不便就醫的病人,可以免下山即可獲得完善、適切且連續的醫療照護 。(新竹縣政府提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中