晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》真正「古早」滋味 400年前台灣人就吃破布子

2022/07/04 06:32

早在400年前,台灣台南西拉雅族就將破布子入菜。(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕與芒果正值產季的破布子來囉!破布子為何稱作破布子?這古早好滋味跟台灣有何淵源?農糧署在臉書粉專「鮮享農YA - 農糧署」發文解密。

農糧署指出,破布子又稱樹籽、蔭樹子,是台灣早期農業社會常見的家庭配菜,源自於400年前台南西拉雅族的飲食文化中,就有食用破布子的習慣,也是全世界最早食用破布子的地方。

農糧署解釋,破布子名稱由來乃因其老葉色澤黯淡,狀若破布,且熬煮後果實會一顆顆破開,因此而得名。

農糧署說,破布子常放入碗裡壓製成團狀,做成「破布子餅」油煎處理食用,或是浸入以鹽、糖、蔭油調製而成的醬汁,透過罐裝方式醬漬保存。前者適合配粥、飯食用,後者適合搭料理增添風味。不過,農糧署提醒,破布子帶黏性且鹹度高,長輩及消化不良者應適量食用。

農糧署分享破布子有多種料理方式。(圖取自農糧署臉書粉專)

另外,坊間流傳植物破布子能解芒果毒性,台南市立醫院中醫師楊茲甯指出,破布子的果實具有鎮咳、整腸功效,並非解「芒果毒」,況且芒果果肉並無毒,只是若食用過多的芒果,可能引發脹氣、消化不良等腸胃負擔問題,破布子也許可緩解,但這植物無法生食,要經過加工才能食用,民眾要掌握「過猶不及」的原則,任何食物適量就好,才能吃得健康。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中