晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

過年防疫 中榮推「彩虹年菜」提升免疫力

2022/01/20 16:15

中榮推出彩虹年菜,放入多彩蔬果,提升免疫力。(記者蔡淑媛攝)

〔記者蔡淑媛/台中報導〕疫情升溫,除了打好疫苗、戴滿口罩,飲食也能增強免疫力,台中榮總推出「彩虹年菜」,以彩虹飲食法將富含紅、橙、黃、綠、白、藍紫黑等多彩蔬果放入年菜,富含植化物具抗氧化、抗發炎等效果,擺脫傳統年菜油膩高熱量,彩虹年菜繽紛防疫過好年。

中榮推出提升防禦力的彩虹年菜有炸紫薯丸子、七彩蝦仁春捲、茄汁紅燒魚、猴頭菇燉肋骨、老皮嫩肉、堅果拌蘿蔔糕、櫻花蝦高麗菜煎餅、西蘭花炒白果洋菇、木耳菌菇雞湯、南瓜西米露,每道年菜放入多彩的蔬菜、水果入菜,台中榮總營養師劉俐君指出,除了提升免疫力,也減少熱量攝取。

中榮推出彩虹年菜,謝惠敏(左)與劉俐君端出七彩蝦仁春捲、茄汁紅燒魚,放入多彩蔬果,提升免疫力。(記者蔡淑媛攝)

台中榮總營養室主任謝惠敏指出,今年春節遇疫情來襲,增強免疫力來自充足的營養與食物,不同於傳統年菜著重於牛雞鴨豬等蛋白質肉類食物,以彩虹蔬果含有植化素如茄紅素、葉黃素、花青素等,能抗氧化、防癌、調節免疫力,且富含維生素、礦物質、膳食纖維等對身體有益的營養素。

劉俐君說,年菜依據彩虹飲食原則提食升免疫力,紅色食物選用番茄、紅椒,含茄紅素等有抗發炎、抗氧化、免疫調節;橙色富葉黃素,用南瓜、紅蘿蔔;綠色是含有葉綠素、葉酸,用到青花椰菜、蘆筍;白色含硫化合物,選白蔔、菇類、高麗菜;藍紫黑食物富含花青素、多酚,有紫薯、茄子、木耳、紫高麗菜。

中榮推出彩虹年菜中有七彩蝦仁春捲、炸紫薯丸子,放入多彩蔬果,提升免疫力。(記者蔡淑媛攝)

劉俐君說,七彩蝦仁春捲以彩虹原則有紫高麗菜、紅蘿蔔、蘆筍、玉米粒,有紫色、橙色、紅色、黃色有4種蔬果入菜;年菜不可或缺的魚類,為茄汁紅燒魚放入紅椒、綠椒、青椒、牛番茄共有紅、綠、黃3色蔬果。

還有大菜猴頭菇燉肋骨,以猴頭菇加上肋骨一起燉熟,不同於傳統的大魚大肉,利用白色食物,除了免疫調節保健效果,也具有抗氧化、保護心血管;雞湯木耳菌菇雞湯,也加入黑色木耳屬於藍紫黑色食物,除了抗氧化,也強化記憶力、保護神經。

中榮推出彩虹年菜中茄汁紅燒魚,放入紅椒、綠椒、青椒、牛番茄共有紅、綠、黃3色蔬果,提升免疫力。(記者蔡淑媛攝)

中榮推出彩虹年菜,謝惠敏(左)與劉俐君端出七彩蝦仁春捲、茄汁紅燒魚,放入多彩蔬果,提升免疫力。(記者蔡淑媛攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中