晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》堅果藕粉塔甜品DIY 搭今年「五之氣」補脾胃、不怕胖

2021/11/02 06:33

堅果藕粉塔為適合今年五之氣補身甜品。(圖取自樓中亮臉書影片)

〔健康頻道/綜合報導〕入冬想要來點不甜不膩又能養生的甜品嗎?中醫師分享,創意甜品食譜-堅果藕粉塔,適於今年「五之氣」補身的食材,並以食材自然的甜味打造,讓想吃甜點又怕胖的民眾,可以自己DIY。

台灣中醫預防保健協會創會理事長樓中亮在臉書粉專「樓中亮中醫博士」發文指出,今年是辛丑年,由於水運不及之年,在泉之氣是太陽寒水,二者同屬而化合,又形成「同歲會」之年。在這樣的年份中,下半年屬於寒水運氣同化,寒氣獨盛,氣溫偏低。也就是說,冬天會過於寒冷且偏乾。

因此樓中亮建議可以多攝取屬性偏溫的食材,宜補脾胃,例如:山藥、腰果、核桃、栗子、韭菜、南瓜、胡蘿蔔、櫻桃。並強調不能吃冷的,否則容易引發過敏與腸胃不適。

樓中亮表示,想在本氣好好調養身體,補足身體所需的元素,又怕單吃過於單調,可以參考根據五之氣製作的創意小甜點-堅果藕粉塔,材料為:

堅果1-2顆、腰果2-3顆、熟山藥丁10-15克、蓮藕粉10-15克。

作法是:

1、將山藥是要削皮後蒸熟、切丁,

2、接著將蓮藕粉加水攪拌開,若要「獨享杯」,約需350.c.c熱水與蓮藕粉10g。若要「聚會版」則可用1000C.C熱水、蓮藕粉30-40g的分量。攪拌過程不能一次加入蓮藕粉,否則會黏在杯底,要慢慢灑進去並且邊攪拌。

3、將腰果裝入袋中打碎。

4、將拌開的蓮藕粉倒入杯子,後疊上山藥,再灑上壓碎的腰果、堅果就完成了

樓中亮表示,蓮藕粉有通血管的效果,若血管或腸胃黏膜破了,都有修復作用。而山藥顧脾胃。堅果的油質是好的油質,不用擔心造成身體負擔。這樣的搭配兼顧補脾胃又補腎。

樓中亮提醒,山藥的黏液含有植物鹼及皂角素,若皮膚直接碰觸,可能會引起過敏反應、刺癢感。建議大家在清洗山藥時,可以戴手套或是邊沖水邊削皮,減少手部觸碰過多植物鹼。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中