晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》對健康有利的加工食品? 營養師:有這4種

2020/11/10 06:22

英國營養師兼營養學家漢特里斯(Ro Huntriss)表示,為了使食品保持新鮮,通常食物或多或少都會經過不同程度的加工處理,例如冰淇淋、碳酸飲料、熱狗以及烤薯條等都屬於超級加工食品。(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕我們都知道過度加工食品對健康不利,但難道就沒有一些對人們健康有好處的超級加工食品(ultra-processed foods)嗎? 英國營養師幫大家歸納了4種對健康有利的超級加工食品。

《BBC》報導,英國營養師兼營養學家漢特里斯(Ro Huntriss)表示,為了使食品保持新鮮,通常食物或多或少都會經過不同程度的加工處理,例如冰淇淋、碳酸飲料、熱狗以及烤薯條等都屬於超級加工食品。

當然還有洋芋片、餅乾、蛋糕這些好吃但不健康的超級加工食品。但有些超級加工食品算不算非健康食品呢?比如,1瓶義大利青醬、1罐湯以及義式素食即時千層麵?

漢特里斯表示,如有可能盡量吃未加工食品和全食食品當然最好,但現代社會人們生活節奏快,對大多數人來說不太現實。

因此在飲食中攝取一些加工食品也是可以接受的,關鍵要適量,而且前提是你的飲食比較健康均衡。對此漢特里斯歸納了一些對健康有利的超級加工食品:

沒有添加糖的全穀物早餐麥片

它富含維生素和礦物質,可以幫你達到每天人體所需的維生素和礦物質推薦量。同時,它還富含纖維,有利維持心臟健康,保證正常腸道功能與健康,並調節血糖水平。

罐裝焗豆

通常由白扁豆和白腰豆製作,富含植物蛋白和纖維、低脂肪。它們還含有豐富的礦物質,例如,鐵、鋅以及B族維生素。雖然有些添加鹽,但可以買到不添加糖的罐裝焗豆。

包裝好的全麥麵包片

全麥麵包片營養豐富,包括纖維、蛋白、B族維生素以及抗氧化劑、鈣、鐵等。經常吃全穀物食品證明可以幫助減少患許多慢性病風險,並可以滿足每天吃30克纖維的需求。

無糖豆奶或植物飲料

這種產品雖然經過深度加工,但如果選擇強化維生素和礦物質的植物飲料,其所提供的鈣應該和牛奶相似,對維持骨骼健康有利。強化植物飲料還可以包括B族維生素、碘和維生素D。

那麼,除了以上所說的4種健康超級加工食品以外,是否意味著所有其他加工食品都不應該吃呢?「並非如此」!漢特里斯提到。

她表示偶爾吃一下超級加工食品不會有什麼問題,比如,許多人喜歡吃的蛋糕、餅乾和洋芋片等,但重點就是要掌握好份量、節制。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中