晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中秋小心鹽脂爆表 營養師教健康烤肉2部曲

2020/09/30 10:07

南投基督教醫院營養師周孟穎以柚子、薑黃、彩椒、雞肉串及鮮蝦等食材,與各界分亨健康烤肉撇步。(記者謝介裕攝)

〔記者謝介裕/南投報導〕明天就是一年一度的中秋節,除了賞月、吃柚子及月餅以外,許多民眾更覺得沒有烤肉就不像過中秋,惟南投基督教醫院營養師周孟穎特別透過「減鹽增健康歡樂烤肉餐」與大家分享健康烤肉2部曲,以免鹽脂爆表危及身體健康! 

周孟穎說,健康烤肉第一步,即「新鮮上街買、加工不要來」,建議選擇低脂肉類,如盡量選擇瘦肉、去皮的雞肉或帶殼的海鮮,可以降低油脂、熱量的攝取,加工醃漬食物及罐頭製品,則是能不吃就不吃。

至於健康烤肉第二步,便是「善用小巧思,鮮食大加分」,可從如何增加食物的色香味著手,如選一些顏色鮮豔的食材或善用薑黃等天然的辛香料以增加食物的風味,同時應多選用筊白筍、彩椒、青蔥、胡蘿蔔、洋蔥、蘆筍、玉米筍等蔬菜,以增加膳食纖維的攝取,減少對身體的負擔。

南投基督教醫院營養師周孟穎以薑黃、彩椒、雞肉串及鮮蝦等食材,做出「減鹽增健康歡樂烤肉餐」供外界參考。(記者謝介裕攝)

然而,營養師並非光說不練,此次還特別示範「減鹽增健康歡樂烤肉餐」,以薑黃彩椒雞肉串作為主菜,搭配鹽趜玉米為主食,配菜是利用深綠色蔬菜混搭檸檬、柚子和鮮蝦融合成一道檸檬鮮蝦柚子沙拉,讓人們在品嘗美食之際,也能滿足健康需求。

南投醫院中秋連假 提供小兒及一般急診服務

而衛福部南投醫院院長洪弘昌也表示,深秋天氣變化大,也是流感病毒的流行期,縣內醫療資源普遍不足,該醫院身為地方中心醫院,更應負起守護社區民眾健康的職責,因此10月1日起中秋4天連假,仍照常提供24小時小兒及一般急診服務,相關門診資訊,民眾可上官網或電洽049-2231150查詢。

衛福部南投醫院在中秋連假仍照常提供醫療服務。(記者謝介裕攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中