晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中秋「烤」驗腰力 提防腰椎傷害

2020-09-30 05:30

▲光田醫院骨科部醫師嚴可倫指出,民眾常見前傾彎腰的烤肉姿勢,會造成椎間盤壓力暴增而增添腰痛風險。(記者張軒哲攝)

記者張軒哲/台中報導

中秋4日連假將展開,許多民眾提前烤肉,大甲光田醫院骨科部醫師嚴可倫指出,每一年中秋後總有腰痛不堪而求診的病人,詢問症狀發生總和烤肉有關,有人是烤肉當晚就腰痛,有的是隔天一覺醒來疼痛難耐,原因就在於烤肉姿勢不良導致。

嚴可倫說,親朋好友齊聚烤肉,幾乎都是眾人圍繞著一個烤肉架坐著,市售傳統烤肉架高度通常都非常低,幾乎貼在地上。正因為烤肉架高度很低,民眾多坐在小板凳、席地而坐或蹲著,形成一個「膝蓋比髖部(屁股)高」的姿勢,導致身體呈現往前駝背、彎腰的姿勢以維持平衡,此時椎間盤壓力就會暴增。

根據研究指出,比起「抬頭挺胸、坐端正」的姿勢,人在「向前彎曲、駝背」時,腰部、椎間盤所承受的壓力會暴增許多,持續同一個姿勢烤肉一整晚,或更糟糕的是用這樣錯誤的姿勢來搬東西,例如烤肉常搭配的一箱啤酒、一大桶汽水或裝滿木炭超重的烤肉架,對腰椎都是嚴重傷害,因此造成烤肉後出現群體腰痛的病人。

▲站著烤肉,可以減少腰部負擔。(記者張軒哲攝)

提高烤肉架、座椅 避免駝背彎腰

嚴可倫解釋,民眾想要避免烤肉致腰痛上身很簡單,第一是提高烤肉架與椅子的高度。可以用磚頭、空心磚等耐熱的物品將烤肉架墊高,也可挑選購買「高腳型烤肉架」,把握烤肉架的高度大約和腰同高,而且當烤肉架高度提高了,就可以選擇更高的椅子,讓坐姿呈現「髖比膝高」的姿勢而減少彎腰。或乾脆選擇站著烤,再把美食拿到正常的餐桌坐著吃,都比較安全舒適的姿勢。

倘若無法加高烤肉爐,嚴可倫則建議民眾挑選加長版的烤肉夾,如此一來,還是可以選擇較高的椅子來坐,也順便避免近距離吸入太多的油煙與炭灰。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應