晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》消暑聖品愛玉仙草如何選購? 專家報你知

2020/08/15 07:30

愛玉熱量低且清熱解渴,是消暑的好選擇。(資料照,記者沈昱嘉攝)

〔健康頻道/綜合報導〕在炎熱的酷暑季節,論到消暑聖品,莫過於一碗清涼的愛玉冰、仙草凍;至於要如何選購愛玉、仙草,或是製作冰品時的注意事項,食品藥物署特別邀請輔仁大學食品科學系教授高彩華介紹注意事項,使民眾能健康消暑。

選購完整標示產品、注意攤販整潔

高彩華表示,「購買愛玉、仙草時,建議要選購有完整包裝標示的產品,才能清楚掌握來源、成分等資訊。」他進一步提醒,民眾在傳統市場攤販購買時,可觀察衛生環境是否有良好的遮蔽覆蓋?有無冰箱或冰桶保鮮?如果鄰近的攤販旁擺放著生鮮產品,交叉污染的機會較高,最好不要買。

此外,購買時以能當次吃完的小份量為主,若需冷藏盡量不要超過2天,冷藏時也要密封加蓋並置放於最上層,以免被其他食材污染。

食藥署提醒,民眾在享受愛玉、仙草時,最好先選擇獲得餐飲衛生管理分級評核認可的店家;並注意食品包裝與標示的完整性、商家環境清潔度等細節。

愛玉DIY、水先煮沸放涼

高彩華指出,以愛玉籽自製愛玉時,建議使用煮沸放涼後的自來水製作,避免使用RO逆滲透的水,以免缺少雙價陽離子導致無法愛玉凝結,至於搓洗愛玉時要注意手部清潔,動作也要輕柔,避免瘦果中分解果膠的酵素滲出作用,讓愛玉提早離水或無法成型。

轉載自衛福部食藥署藥物食品安全週報第778期

食品藥物署特別邀請輔仁大學食品科學系教授高彩華介紹注意事項,使民眾能健康消暑。(圖取自食藥署官網)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中