晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

謠言終結站》蜂蜜加熱超過40度有毒? 食藥署:無證據證實

2020-05-12 17:56

食品藥物管理署表示,目前尚未有臨床試驗證據證實蜂蜜加熱會對人體有害。(彭博社資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕近日傳言「聽說蜂蜜加熱超過40度C會有毒」,造成不少民眾疑惑。對此,食品藥物管理署表示,目前尚未有臨床試驗證據證實蜂蜜加熱會對人體有害。

食藥署解釋,蜂蜜本身具有酸性,經加熱或長期儲藏後,蜂蜜中的還原糖會脫水分解產生羥甲基糠醛(hydroxymethylfurfural; HMF),使得蜂蜜的色澤變深,呈現苦味失去商品價值;因此,HMF的含量可反應蜂蜜的新鮮度、加工處理是否失當或摻入人工轉化糖的質量指標之一。

食藥署表示,由於目前還未有證據證實HMF對人體具有毒性,對於「蜂蜜加熱超過40度C會有毒」傳言,民眾應抱持小心謹慎的態度,不要隨易相信。

食藥署也提醒,民眾應保持均衡飲食,建立正確的營養攝取觀念。

☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應