晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》漏尿難以啟齒 別怕!中醫有好方法

2020/07/07 11:47

許多婦女尿失禁因為羞於啟齒,拖到嚴重影響日常生活才尋求治療,醫師提醒尿失禁是可以治療和控制的,應及早尋求協助。(資料照)

文/許雅婷

60歲的林阿姨,尿失禁的問題困擾多年,來到我的門診表情羞怯,很小聲地跟我說:「有個問題我歹勢說啦,就是我很會漏尿,就是一咳嗽就會滴出來一點點,有時候內褲會濕掉耶,都不敢出去外面太久,很煩惱耶,很丟臉啦!中醫有沒有辦法?!」經問診,看舌脈,辨別疾病證型及患者體質後,開立中藥和針灸後,漏尿頻率改善許多。

此病患屬於應力性尿失禁,指的是在咳嗽、大笑、打噴嚏、跑步、運動、舉重物等活動時,腹內壓力增加造成不自主地排出尿液,通常和生產次數多、生產巨嬰、肥胖、停經的原因有關,會根據尿失禁的頻率和程度輕重及生活品質,選擇行為治療(如凱格爾運動、膀胱訓練))、藥物治療或外科處理。

運用針灸電針刺激陰部神經 強化骨盆底肌肉

應力性尿失禁中醫通常分為兩種證型:
1. 脾虛:漏尿,小便頻數,伴隨小腹脹墜,勞累則加劇,容易疲累,說話無力,帶下量多,色白質稀,面色偏白,舌質淡紅,苔薄白,脈細緩。
2. 腎虛:漏尿,小便頻數,伴隨小腹脹墜,腰痠腿軟,頭暈耳鳴,形體畏寒,舌質淡紅,苔薄少,脈細弱。
針灸會選擇腰背部的上髎、次髎、中髎、下髎、會陽,運用電針刺激陰部神經,促進強化骨盆底肌肉。

凱格爾運動可強化骨盆底肌肉,改善尿失禁;圖為情境照,圖中人物與本文無關 。(資料照)

另外衛教部分,建議病患以下事項:
1. 若為應力性尿失禁者,應鼓勵持之以恆的作凱格爾運動 ( Kegels Exerises )。
凱格爾運動練習方法如下: (取自國民健康署)
● 學會收縮肛門、陰道、尿道旁的肌肉。可在排尿順暢時,故意中斷尿流2~3 秒,再把尿液全解乾淨;或是在洗澡時,將洗淨的手指放入陰道內,如果感覺陰道肌肉夾緊手指,就代表學會收縮部份骨盆底肌肉了。
●骨盆底肌肉收縮時,尿道、陰道及肛門口附近肌肉會有緊縮、向上提肛的感覺,但腰部、小腹、大腿及臀部肌肉應保持放鬆狀態。
●初期可平躺用力收縮骨盆底肌肉並維持10 秒,休息約5~7 秒後再做,連續做3~5 次,慢慢增加到20~30 秒。
●熟悉骨盆底肌肉收縮技巧後,請以坐姿或站姿來進行。

2. 勿一次飲用太多水,睡前避免飲用太多水,每 2~3 小時應將膀胱內尿液排空。

3. 鼓勵肥胖病人減輕體重。
根據國健署調查,35歲以上女性,每4位就有一位曾經有尿失禁的經驗,臨床上發現許多婦女尿失禁因為羞於啟齒,要拖到嚴重影響日常生活才尋求治療,尿失禁是可以治療和控制的,應及早尋求協助,勇敢揮別尿失禁。

(作者為台北慈濟醫院中醫部醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中