晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康又美味 失智長輩學做水果Q粽

2020-06-17 15:28

家寶基金會與童綜合醫院營養師合作,設計簡單易做且適合老人食用的「水果Q粽」。(家寶基金會提供)

〔記者歐素美/台中報導〕端午節將至,家寶基金會與童綜合醫院營養師合作,設計「水果Q粽」,除結合「家寶樂智學堂」的失智長輩及基金會同仁共同DIY,讓樂智學堂的失智長輩體驗手作樂趣、活化大腦,延緩失智症狀,並分贈獨居等弱勢民眾,讓弱勢朋友在端午節也能感受到滿滿的關懷與祝福。

水果Q粽是採用芒果、香蕉、奇異果、火龍果等當季水果,加上細砂糖、蒟蒻果凍粉,作法是將將砂糖、蒟蒻粉、水及果汁等混合攪拌後,以小火煮沸後放涼,再將水果切丁摻入,裝入容器中封好,放進冰箱冷藏凝固後即可食用。

家寶基金會志工分送水果Q粽給弱勢朋友。(家寶基金會提供)

童綜合醫院營養師黃詩棻表示,老年人對水果中的維生素與纖維,普遍攝取不足,而傳統粽子的熱量、鹽、油、膽固醇、黏性均過高,不適合咀嚼、吞嚥能力退化的長輩,因此這次與家寶基金會設計的「水果Q粽」,就是以製作簡單、容易咀嚼、口感佳、營養均衡為目的。

水果Q粽製作過程,是有助活化腦部的手作活動,家寶基金會於端午節前夕,邀請「家寶樂智學堂」的失智長輩學員與家屬,一起親手DIY做水果Q粽。

阿正伯是「 家寶樂智學堂」全勤模範生,上課認真,這次做水果Q粽,他切水果、攪拌果凍液、裝袋、封口,興致盎然,看著完工後的成品,笑說「真的很簡單,回家也要教老婆做」。

「家寶樂智學堂」的失智長輩DIY水果Q粽。(家寶基金會提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應