晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

玩寵物龜染沙門氏菌 6歲童發燒腹瀉掛急診

2021/04/10 05:30

▲6歲童養寵物龜,疑似感染沙門氏菌;圖為情境照,圖中女童非本文當事人。(記者蔡淑媛攝)

記者蔡淑媛/台中報導

6歲的徐小妹去年底發高燒、腹痛、嘔吐、嚴重腹瀉送急診住院;另一名6歲郭小弟今年3月也因發燒、腹痛,一天腹瀉8次送醫,台中醫院小兒科主任陳敏恭發現,這兩名幼童都感染到沙門氏菌,而且都有飼養小烏龜,經常把烏龜放在手上玩,懷疑因此感染。

陳敏恭表示,最近4個月內,發生兩名病童因飼養烏龜而感染沙門氏菌,併發急性腸胃炎,兩人分別飼養1個月和1週而罹病。因出現發燒、腹痛、腹瀉等症狀以及解綠便,詢問病史、旅遊史、接觸史等資料後發現,兩名病童家有養小烏龜當寵物,因此採集他們的糞便進行細菌培養,發現沙門氏菌,對症下藥治療後,都痊癒出院。

▲陳敏恭醫師指,烏龜因為體型小,孩子們容易放在手裡跟牠互動,疑接觸過烏龜糞便感染沙門氏菌;圖中女童非本文當事人。(記者蔡淑媛攝)

觸摸烏龜或水缸後 應徹底洗手

陳敏恭說,孩子們常因烏龜體型小而放在手上玩,而沙門氏菌通常存在於健康的爬蟲及兩棲類動物的消化道,家中飼養小烏龜看似健康又乾淨,但糞便就可能帶有沙門氏菌,容易污染身體或水缸、容器等生活空間。孩童若接觸烏龜或飼養環境後,不徹底洗手,就可能經由糞口感染,造成急性腸胃炎。

▲陳敏恭醫師提醒家長若孩童接觸烏龜或飼養環境後,一定要徹底洗手;圖中女童非本文當事人。(記者蔡淑媛攝)

陳敏恭指出,沙門氏菌潛伏期約1至2天,感染常見於食用被污染的牛奶、雞蛋、蛋製品或地下水,通常會出現腹瀉、腹痛、發燒、嘔吐等症狀,偶爾出現血便、頭痛、關節痛,嚴重甚至脫水、休克,若是5歲以下的幼童、65歲以上老人及免疫系統較弱的人,可能併發嚴重的腦膜炎、骨髓炎等。

陳敏恭提醒家長,平常應多注意孩童與飼養動物互動情形,如發現兒童有嘔吐、腹瀉或發燒等病症,且同時飼養有烏龜等兩棲、爬蟲類動物,應儘速就醫治療,以免導致嚴重的併發症,也呼籲販賣寵物的店家,應提醒消費者要注意沙門氏菌感染風險,以降低病原菌傳播。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中