晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》全台烤番薯!6月460人熱傷害就診 醫:4症狀注意

2024/06/25 13:52

根據中央氣象署資料,白天各地高溫約32到36度以上,相當炎熱,且依衛福部統計,今年6月至24日熱傷害就診達460人。(資料照)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕近日天氣高溫炎熱!根據中央氣象署資料,白天各地高溫約32到36度以上,相當炎熱,且依衛福部統計,今年6月至24日熱傷害就診達460人。胸腔暨重症專科黃軒表示,其實在未熱中暑前,人體在高溫下,早已陸續受到熱傷害,只是很多人都不知道也沒察覺。所以在高溫下,出現熱水腫、熱紅疹、熱痙攣、熱暈厥要注意,若不在乎身體會步入嚴重的熱衰竭,最終會是死亡率很高的熱中暑。

熱傷害常見4大症狀

黃軒在臉書專頁「黃軒醫師 Dr. Ooi Hean」發文指出,熱傷害會出現「熱水腫」症狀,一般暴露在熱環境內,身體為避免過熱,會有血管擴張,身體試圖將盡可能多的熱量散發到系統之外,從而使很多血液積聚在腳踝中,形成腳踝的局部水腫;以及「熱紅疹」,如果皮膚上出現細小的紅點並有刺感,那就是熱疹,當汗水孔被阻塞時會引起皮疹。

以及「熱筋攣」,通常發生於身體大量流汗,卻又未及時補充水分、電解質,而導致肌肉出現痙攣,治療不外乎遠離熱源,口服或靜脈注射水分電解質補充;還有「熱暈厥」,如果因為出汗和血壓低而失去大量體液時,血液會暫時沒有流向大腦引發了頭暈。

胸腔暨重症專科黃軒表示,如果因為出汗和血壓低而失去大量體液時,血液會暫時沒有流向大腦引發了頭暈;圖為情境照。(圖取自freepik)

越來越疲勞是最大危機

黃軒表示,上述症狀是容易忽略的高溫熱傷小症狀,但如果失去了大量的體液和鹽分後,身體也失去代償的應付能力,隨著身體核心溫度升高到超過37°C,出汗會越來越多,口渴會越來越強烈,頭暈會增加,大部分只有「感到越來越疲勞」而已,但這才是最大的危險。

黃軒進一步說,噁心可能開始引發嘔吐,並且可能會引起腹瀉。肌肉痙攣可能會頻繁地發生,感到心悸,手或腳也會發麻。這樣長時間暴露在極端高溫下,接下來可能會完全停止流汗,這是通往致命中暑的危險步驟。

避免熱衰竭、熱中暑這樣做

如何避免熱衰竭持續惡化呢?黃軒強調,這時候要馬上移到陰涼處,且要跟同伴待在一起,盡可能脫掉衣物,包括襪子和鞋子,同時在頭上、臉部、脖子上用濕的濕布或冰敷或用冷水噴灑。同時多喝水或運動飲料,千萬不要等救護人員到。因為如果核心溫度超過40°C,身體處理熱量的機制也喪失了。包括大量體液的流失,排汗完全停止,死亡率高達30至80%。

至於避免中暑惡化。黃軒建議,將個案移至通風陰涼處,並減少與鬆開衣物,評估意識狀態及生命現象。若有嘔吐,則側躺以避免吸入性肺炎,採頭低腳高姿勢;熱痙攣時不可強力按摩與拉扯痙攣的肌肉。

再來,測量體溫,如果大於39.5°C,應將個案淋濕以電扇吹拂,並用冰袋置於頸部、腋窩及鼠膝。若過多汗液和尿液已排出時,補充含鹽水份。若尿量排出減少,給予冰電解質溶液,千萬不要給予純水。最後是打電話聯繫119,盡速送醫處理。送醫等待期間,持續降溫(若個案發現至到院前,已超過1小時以上,個案腋溫已降至38.5°C,則停止降溫)。

黃軒提醒,在高溫下,可能不會一次感覺到所有症狀都會同時出現,也許可能持續在高溫下工作,可能「只有感到越來越疲勞 」而已,這才是最大的危險。而且在高溫氣候中,預防是最有效的方法是儘量避免在炎熱的時候外出,尤其是上午10點至下午4點之間,或穿著透氣、吸汗的衣物,並選擇淺色以反射陽光。還要記得確保充足的水分攝取,以防脫水和電解質失衡。

胸腔暨重症專科黃軒提醒,天氣炎熱,外出活動應做足防曬並適時補充水分;圖為情境照。(圖取自shutterstock)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中