晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》蒜頭正當季 台南農改場親授挑選技巧

2024/05/18 06:30

農業部台南農業改良場表示,蒜頭辛辣爽口又養生,民眾在挑選時可挑外型渾圓飽滿、表皮完整、觸感扎實的蒜球。避免鬆軟、有水浸狀黃化、發霉、蒜瓣脫落嚴重的蒜球。(圖取自freepik)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕國產蒜頭正當季,但要選對蒜頭可是有訣竅。農業部台南農業改良場表示,蒜頭辛辣爽口又養生,民眾在挑選時可挑外型渾圓飽滿、表皮完整、觸感扎實的蒜球。避免鬆軟、有水浸狀黃化、發霉、蒜瓣脫落嚴重的蒜球。

農業部台南農改場在臉書發文指出,蒜頭是家庭料理不可缺少的配角。每年3至4月是台灣蒜頭的採收期,剛採收的蒜頭圓潤飽滿、手感扎實且表皮富含水分,口味辛辣。新鮮蒜頭經過約2週乾燥處理後,蒜膜乾燥,可延長保存期。蒜頭富含各種氨基酸、維生素、礦物質及特有的大蒜素,非常適合大眾食用。

台南農改場提醒,一般超市購買的蒜頭都已乾燥處理,只需將蒜頭連同網袋吊掛在陰涼通風的地方即可長時間保存。切勿放入不通風的櫃子裡,因潮濕會導致發霉。另外,氣溫也會影響蒜頭品質,若放入冰箱,低溫會導致蒜頭發芽而乾癟,失去食用價值。冬季氣溫較低,蒜頭容易自然發芽,建議少量多次購買,避免低溫儲放不易導致發芽、乾癟劣化。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中