晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》釋迦營養價值爆棚! 膳食纖維更是火龍果2倍

2022/08/06 06:23

釋迦為高鉀水果,攝取足夠鉀離子有助調節血壓,降低腦血管與心血管疾病發生機率。(圖取自photo AC)

〔健康頻道/綜合報導〕許多人都會覺得釋迦熱量高、很甜,應該與健康扯不上關係,真的如此嗎?營養師宋明樺表示,釋迦含有多種微量營養如鉀、鈣、鎂及豐富的膳食纖維、維生素C,其膳食纖維是紅色火龍果的2倍、維生素C更比蘋果高出許多。雖然釋迦營養價值高,但還是不能忽視熱量,1次建議1/3-1/2顆為限較適合。

食藥署食品營養成分資料庫顯示,紅肉火龍果每100克中膳食纖維的含量約有1.3g,釋迦每100克中膳食纖維2.7g、維生素C為99mg,蘋果的維生素C則僅2.9毫克。

釋迦具豐富鉀離子有助調節血壓

宋明樺在臉書粉專「宋明樺營養師 生活。分享。雜記。」發文分享,釋迦為高鉀水果,飲食中攝取足夠鉀離子有助於調節血壓,降低腦血管與心血管疾病發生的機率。一般市面常見種類分為釋迦、鳳梨釋迦兩種,雖然營養大同小異,但膳食纖維部分,釋迦多過鳳梨釋迦(每100克膳食纖維含量1.7g)。

農委會食農教育資源平臺指出,每100克釋迦的維生素C含量(99mg)約可滿足13-15歲女性1日所需(90mg),可以促進膠原蛋白形成,有助傷口癒合及抗氧化作用。此外,根據國健署標準,成人建議攝取量則為100mg。

針對釋迦挑選方式、保存方法及軟熟需要多久時間,農委會也有提供資訊供民眾參考。

挑選方法:從外觀來看

●果實硬熟,方便攜帶。

●果實圓整,外表鱗目一致,鱗溝開展。

●果皮無病蟲危害及嚴重損傷。

保存方法:硬熟果與軟熟果

●硬熟果可用報紙包覆,保暖加速軟熟,想存放久一點,只需存放在陰涼通風處,但不可用塑膠袋密封,以免高呼吸率的釋迦缺氧窒息,也避免置於10℃以下低溫冷藏,以防造成寒害而無法軟熟。

●軟熟果若不立即食用,可以冷凍或冷藏。

釋迦軟熟與享用時間點:

• 傳統釋迦:夏季約1-3天軟熟,冬季約3-5天軟熟。

• 鳳梨釋迦:冬季約3-5天軟熟。

果實需軟熟才可食用,農委會表示,輕輕按壓果梗,若已軟化而且果實可以輕易對半剝開,表示可以吃了,這時果肉軟綿綿的最好吃。如果把軟熟果冷藏或冷凍後清涼香甜也會更好吃。不過需留意的是,當果肉呈現水水的透明狀時,代表已經過熟了。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中