晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》減重卻越減越胖? 營養師揭4個常見原因

2022/05/25 21:32

營養師建議,「快樂餐」有時候仍是必需的,人不是機器,有時也希望有些小確幸,減重期間一週可以有一次的快樂餐;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕減重過程發生「越減越胖」的情況時,很可能就是用錯方法。雙北市的居家長照營養師林俐岑表示,節食、減重求快、餐餐份量不固定及選錯食物都可能造成減重失敗,最好還是循序漸進,均衡飲食搭配有氧運動,才能有效減重。

林俐岑在臉書粉專「林俐岑營養師的小天地」發文分享,歸納出越減越胖常見的原因有以下幾點:

●節食,只是瘦的假象:有些人以為只要少吃就好,甚至採取偏激不吃的方式,這樣只是讓代謝越來越慢,一旦恢復正常飲食就胖回來。每日的熱量攝取建議不要低於1000大卡。

●減重只求快,很容易失敗:速效的減重,可能大部份減去的是肌肉,少部份是脂肪;但胖回來的時候,幾乎是脂肪,脂肪越多越難減,就像溜溜球效應。

●飲食時常大小餐:每次大餐吃完後,就因罪惡感而下一餐刻意吃很少,以為這樣會變瘦,其實只是剛好打平。

●挑錯食物吃:一包洋芋片將近500大卡,和一個輕食餐盒一樣熱量,但營養素卻差很多。挑錯食物不僅沒有飽足感,還會讓體重、體脂肪標升,甚至排便不順。

林俐岑指出,體重管理要有良好成效,7成在飲食控制、3成是運動。飲食控制的執行則希望短期是1個月調整飲食習慣、持續執行3個月,讓好的飲食習慣融入日常生活。可採取211減醣飲食原則,蔬菜:全穀雜糧:蛋白質食物比例為2:1:1,在均衡飲食的前提下,控制攝取食物份量,避免暴飲暴食;吃原態食物、少加工、增加纖維;喝足水份、減少喝含糖飲料。

此外,「快樂餐」有時候仍是必需的,人不是機器,有時也希望有些小確幸,所以一週可以有一次的快樂餐,讓體重管理不是這麼的毫無彈性,也可以做些減醣烘焙的點心滿足一下口慾,但對身體負擔較小。

林俐岑提醒,加入有氧及負重運動,可提高體重管理成效,即使一開始快走、開合跳、做些居家的核心運動都非常有幫助,重點是要養成習慣。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中