晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》「高密度膽固醇」助清血管 醫:超過標準也不好

2021/10/18 21:33

體內高密度膽固醇超過標準,病患的心血管疾病發生率反而會增加;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕高密度膽固醇HDL(簡稱高密度膽固醇)可幫忙把血管壁上的膽固醇清除掉,對心血管疾病的發生有保護的效果,也稱為「好的膽固醇」,但宇平診所心臟內科醫師劉中平指出,有病患認為努力運動、飲食調整、控制體重來提升高密度膽固醇,會對身體有保護效果,也就不用吃藥,也不用擔心心臟疾病,但當體內高密度膽固醇超過標準對身體也不好!

劉中平在臉書粉專「劉中平醫師的心臟科筆記」發文說明,多年來嘗試提高高密度膽固醇的藥物後來都沒有顯示對心臟有足夠的保護效果。 而高密度膽固醇對身體的保護,似乎並沒有辦法蓋過低密度膽固醇(LDL)對身體的傷害,所以就算最新的美國膽固醇治療指引,都還是強調以低密度膽固醇為治療重點,不管您的高密度膽固醇有多高,如果LDL超過標準的話,就需要接受治療。​

高密度膽固醇過高 心血管疾病發生率反增

​劉中平說,甚至最近的研究顯示,太高的高密度膽固醇對身體有可能是有傷害的,從歐洲心臟學會發表的研究結果顯示,過高的高密度膽固醇,病患的心血管疾病發生率反而會增加,超過100 mg/dL以上死亡率就會開始增加;另外也有研究指出,高密度膽固醇對身體的影響可能是U型的表現,也就是太少對身體不好,太多也可能有危險。

​劉中平指出,目前高密度膽固醇對身體的好壞,還是有很多需要了解的地方,有學者認為說畢竟高密度脂蛋白膽固醇還是一種膽固醇,如果太多對血管還是會造成淤積的情況,而且會讓脂蛋白清除血管的能力下降。 ​

​劉中平提醒,不論如何,在心臟疾病的治療,目前還是壞的膽固醇也就是低密度膽固醇為主,請不要因為高密度膽固醇很夠就延誤治療。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中