晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》有努力運動就不用吃膽固醇的藥? 醫:誤會大了

2021/02/23 08:32

即使有前往健身房規律運動,仍應遵循醫囑服用降膽固醇藥物;情境照,圖中人物與本文無關。(圖取自Unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕膽固醇過高會增加心血管疾病及罹患中風的風險,所以膽固醇過高的民眾一定要按醫囑好好吃藥,而有民眾認為有保持規律運動,就算不吃藥也可以控制好膽固醇;對此,醫師則表示這是個錯誤觀念。

宇平診所心臟內科醫師劉中平在臉書粉專「劉中平醫師的心臟科筆記」發文指出, 人體的血脂肪主要分類有:低密度膽固醇、高密度膽固醇以及三酸甘油酯,一般認為低密度膽固醇對人體的危害最大,最容易在血管壁堆積,產生硬化斑塊,以後會變成心肌梗塞和腦中風的元凶。高密度膽固醇則被認為是好的膽固醇,可以幫忙清除血管裡面不好的油脂塊,對血液循環的健康有幫忙。

而多年來許多研究顯示,運動甚至是規律的有氧運動,只對三酸甘油酯的降低還有好的高密度膽固醇的提高有幫忙,但是不太會直接降低不好的低密度膽固醇。而運動能夠順便降低體重的話,那這個時候也能夠減少低密度膽固醇,但是如果體重沒有隨著規律運動而減少的話,那麼不好的低密度膽固醇不太會因運動而下降的。

膽固醇過高會增加心血管疾病及罹患中風的風險。(圖取自Unsplash)

劉中平表示如果想藉由運動來調整膽固醇,必須要規律而且最好是有氧的運動,至少要每週五次、每次30分鐘;或是每天一次、每次20分鐘的運動才能夠提升好的膽固醇與降低三酸甘油酯,目前許多人的運動規律性和量是遠遠不夠的。而且目前無法透過運動量來預測低密度膽固醇是否達到健康的標準。所以不管平常運動量如何,都建議大家要規律的抽血檢查膽固醇的指數。

劉中平也提醒,保持規律運動很棒,但是並沒有辦法治百病,且低密度膽固醇與未來發生心血管疾病有非常大的關係,如果無法透過運動把它控制下來的話,請一定要和醫生討論是否用藥物來治療。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中