晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

民間企業合捐竹縣1c.c.注射針筒6萬支

2021/10/12 14:28

新竹縣政府衛生局表示,1c.c.注射針筒在取用疫苗的劑量上會比標準型的精準。(記者黃美珠攝)

〔記者黃美珠/竹縣報導〕新竹縣今天接到一份特別的禮物-6萬支劑量1c.c.的注射針筒。原來為了對抗武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19),全民正在接種每劑0.5c.c.或0.3c.c.的疫苗。而有鑑於疫苗得來不易,採用普通3c.c.的針筒,在取用疫苗時不免失準,有浪費之虞也平添殘劑的困擾。所以朋億、普惠醫工2家公司一起捐贈1c.c.注射針筒給新竹縣,希望物盡其用,資源不浪費。

縣府衛生局表示,在台灣疫苗覆蓋率不到7成前,全台民眾仍須繼續努力接種COVID-19疫苗,然而各家廠牌的疫苗,接種時每人、每次除BNT疫苗是每劑0.3c.c.,其他廠牌的則是每人、每次、每劑取用0.5c.c.,都算是很微量。今天獲贈的1c.c.針筒比起普通3c.c.的針具劑量小,更能讓醫護人員精準抽取出以幫民眾接種,相對會讓施打工作更有效率,而減少殘劑的發生也意味降低疫苗的浪費。

縣府近日會把這些針筒分送到全縣67個接種站點或COVID-19疫苗的合約院所像是:13鄉鎮市衛生所、9家醫院、45家診所,以有效運用。

普惠醫工執行長許國基(右)、 朋億公司總經理馬蔚(左)代表2家公司合捐市值約50萬元的1c.c.注射針筒給新竹縣。(記者黃美珠攝)

朋億公司總經理馬蔚說,他們公司是新竹縣在地的半導體與面板製程公司,考慮到台灣疫苗施打有殘留量問題,這讓得來不易的疫苗無法發揮最大效益。所以他們跟號稱全台第1大針筒供應商-普惠醫工共同捐贈6萬支小劑量的針具,讓有限的資源不致浪費又可發揮最大的效益。

普惠醫工執行長許國基說,這次他們送出的是普惠第3型1c.c.微殘留針具,剛量產2周,已推廣到台灣各醫療院所。

他們是針對台灣疫苗短缺,參考國外疫苗施打空針所開發,具極低的殘留特性,以每瓶2.25毫升的BNT疫苗為例,如用一般3cc標準型針筒,每瓶可抽得5劑,如用他們的1c.c.微殘留針具取用,每瓶則可以抽用到7劑,讓可接種的人數增加,有助儘早提昇整體疫苗覆蓋率。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中