晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

研究:性高潮可緩鼻塞、蓄鬍可保「面子」... 獲搞笑諾貝爾獎

2021/09/10 20:11

2015年美國男性蓄鬍錦標賽參賽者法蘭狄斯(Adam Falandys)。(路透檔案照)

〔編譯管淑平/綜合報導〕研究發現,蓄鬍可以在被打時保護男人的「面子」,性愛高潮有助於緩解鼻塞,這些研究獲得了今年的「搞笑諾貝爾獎」(Ig Nobel Prize),其中,蓄鬍具有保護力的研究獲得了和平獎。

今年搞笑諾貝爾獎和平獎,頒給猶他州大學三名科學家貝塞里(Ethan Beseris)、奈威(Steven Naleway)和凱利爾(David Carrier)的蓄鬍研究,研究中用纖維複合材料模擬人類的骨骼、用羊皮當作人類皮膚,模擬人臉,然後將重物拋在模擬人臉上,結果發現,皮上還附有毛的,吸收的能量比已經剃掉毛的模擬人臉還多,因此認為,留鬍子或許有助於保護臉部骨骼,「想必,絡腮鬍也減少臉部皮膚、肌肉的撕裂傷、挫傷等」。

搞笑諾貝爾獎用意在於,表彰那些一開始看起來好笑、但是之後卻能讓人深思其中道理的研究。今年頒獎典禮受武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)影響,連續第二年採視訊頒獎,獲獎者可得到一座需自行組裝的紙獎盃,和一張面額10兆元的辛巴威幣...假鈔。

經濟獎得主為法國蒙貝利耶商學院經濟學教授布拉瓦茨基(Pavlo Blavatskyy),他利用電腦演算法和政治人物的照片證明,肥胖與國家貪腐程度有「高度正相關」;美國海軍退役中校穆雷南(John A. Mulrennan)研究在潛艦裡用有機磷殺蟲劑可有效殺死蟑螂,獲得昆蟲學獎。

瑞典隆德大學的聲學博士修茲(Susanne Shötz)研究發現,貓不只會喵喵叫,還會用多種聲音與人類溝通,包括咕嚕、啁啾、顫音、嘶嘶、嚎叫、低吼等,摘下生物學獎;野生動物獸醫雷克里夫(Robin Radcliffe)等人研究指出,將犀牛倒過來吊掛搬運,是比較安全的運送方法,獲得運輸獎。

德國海德堡大學教授布魯特(Olcay Cem Bulut)、霍恩伯格(Ralph Hohenberger)等研究團隊發現,性高潮有助舒緩鼻塞,效果不亞於減緩鼻腔充血的藥物,因而獲得了今年搞笑諾貝爾獎的醫學獎。

布魯特說,他根據「自我觀察」發現這個現象感到好奇,因此找來同事探究,受試者裝上偵測器測量性愛前、後的鼻腔空氣流通量,結果不但證實性高潮可減緩鼻塞,而且效果可維持至少1小時,不過,他坦承,這項研究沒有從每位受試者得到確切數據,因為「我想有些人無法專注於那個裝置」。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中