晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

東奧掀「假日運動潮」傷害頻傳 奇美中醫建議綜合療法

2021/08/09 13:47

針對運動傷害,奇美中醫部骨傷科主任任東輝建議綜合療法。(記者吳俊鋒攝)

〔記者吳俊鋒/台南報導〕東京奧運期間,選手的精彩表現,讓人看得熱血沸騰,掀起「假日運動潮」,卻因暖身不足,或者運動過量,運動傷害頻傳,奇美醫學中心中醫部建議可用拔罐、針灸與美式整脊(AMCT)等綜合療法,舒緩筋骨痠痛,治療運動傷害。

奇美中醫部骨傷科主任任東輝表示,許多人平常沒有運動習慣,一時興起當起假日運動員,在熱身不足或者運動過量之後,時常出現肌肉緊繃、筋骨痠痛的現象,這時可以運用拔罐行氣活血,快速消除疲勞、恢復體力。

任東輝說,外號飛魚的美國游泳健將菲爾普斯(Michael Phelps),就曾多次利用拔罐,幫助恢復運動後的肌肉痠痛。

任東輝提醒,拔罐應選擇肌肉豐滿、皮下組織充實處,臉部不宜,若是皮膚有潰瘍、傷口,骨骼凹凸不平,嚴重水腫、過敏之處,外傷骨折部位,以及孕婦的腹部、腰骶部都是拔罐的禁忌,最好經由合格中醫師診察後再實施這種療法。

針對運動傷害,奇美中醫部骨傷科主任任東輝建議綜合療法。(記者吳俊鋒攝)

有時迷重運動過於激烈,不慎跌打損傷,造成運動傷害,在傷害急性期關節腫痛瘀青,可視情況在痛處的遠端取穴針灸,疏通氣血,利於消腫。

任東輝提到,針灸後,在患處外敷如意金黃散消腫止痛,恢復期則可適度推拿按摩,具有改善肌肉組織循環,增強局部血流,促進軟組織修復的功效,絕不可在急性期胡亂按摩患處,可能造成更大的傷害。

任東輝指出,當運動傷害嚴重導致關節錯位、骨架不正,或者肌肉韌帶損傷拖太久,沒有適當治療,造成局部的軟組織沾黏、氣血阻塞不通而酸痛,此時就需要利用小扁針鬆解術,直接鬆解沾黏處,再結合中醫正骨手法與美式整脊(AMCT)療法,雙管齊下調整人體筋骨結構,恢復關節活動功能。

任東輝強調,現代人工作忙碌,應養成固定的運動習慣,以維持身體健康。若因為一時興起運動過量造成運動傷害,建議尋找合格的中醫師辨證論治,視狀況施以拔罐、針灸、小扁針鬆解術或中醫正骨結合美式整脊療法,可以疏通氣血、恢復關節運動功能,再搭配內服舒筋活絡、強筋健骨的中藥,明顯改善筋骨疼痛,提升生活品質。

針對運動傷害,奇美中醫部骨傷科主任任東輝建議綜合療法。(記者吳俊鋒攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中